Recettes citron piment
Nouilles chinoises aux gambas et aux champignons noirs
18 gambas (ou grosses crevettes), 6 brins de coriandre fraîche, 3 oignons, 190 g de pousses de bambou (en boîte), 300 g de nouilles chinoises aux oeufs, 1 pointe de couteau de piment, 2 citrons, 2 c. à soupe de sauce soja, 5 c. à soupe d'huile de sésame, 20 g de champignons noirs séchés, 3 c. à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Brochettes de thon mariné
1 c. à café de graines de coriandre, 3 courgettes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons roses, 4 cm de gingembre frais, poivre du moulin, 1 gros citron, piment d'Espelette en poudre, fleur de sel, 6 tranches épaisses de thon frais
6 Personne(s)
Court-bouillon de poisson
poisson : 1 kg, sel : 1 c. à café, poivron rouge : 1, poivre en grains : 1 c. à café, citron : 1, piment vert : 2 petits, oignon : 2
4 Personne(s)
Salade de courgettes au basilic, piment et citron
75 g de fromage de chèvre en bûche, 10 belles feuilles de basilic ciselées, 1 gousse d'ail, le jus d'1 citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 2 petits piments rouges, 4 courgettes
4 Personne(s)
Verrines à la mousse de saumon
environ 10 petits blinis, 10 cl de crème fraiche liquide, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 2 tranches de saumon fumé, 100 g d'oeufs de lompe, sel et poivre, 200 g de mascarpone, 1 citron, piment de Cayenne
4 Personne(s)
Marinade citron/piment
basilic, 1 jus de citron, herbes de Provence, 1 gousse d'ail, poivre, 1 c. à café de piment doux en poudre, 1 échalote
4 Personne(s)
Crevettes à l'ail au piment et au citron vert
citron vert : 8 quartiers, avocat : 2, ail : 6 gousses, beurre : 50 g, jus de citron vert : 2, gambas : 8, coriandre fraiche : 10 branches, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel de Guérande : 1 c. à café, petit piment rouge : haché, poivre en grains : 1 c. à café
4 Personne(s)
Brochettes de crevettes à l'ail et au citron
1 citron, piment doux, sel, poivre, 1 grosse gousse d’ail, 12 crevettes crues, 2 c. à soupe huile d'olive
4 Personne(s)
Salade mexicaine aux avocats
quelques gouttes de citron, 2 piments serranos verts, finement hachés, 2 c. à soupe d’oignon finement haché, 2 c. à soupe de coriandre finement hachée, sel, huile d’olive, 3 avocats coupés en morceaux
4 à 6 personnes
Steacks de thon au persil et coulis de tomates
jus de citron, piment (d'Espelette en poudre), steack de thon : 4, persil : 2 bouquets, huile d'olive : 4 c. à soupe, poivron rouge : 1, sel, poivre, tomate : 4
4 Personne(s)
Rougail au citron
sel, 1 c. à soupe d'huile, 1 petit oignon, 1 petit citron, piments frais
4 Personne(s)
Filets de cabillaud à la crème
3 c. à soupe de ciboulette hachée, 30 cl de crème, 3 c. à soupe de jus de citron, piment de Cayenne, 1 citron, 1 kg de filets de cabillaud, 20 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Salsa de mangue et de concombre
concombre (petit) : 1, oignon émincé : 1, sel, jus de citron : 1, piment doux (épépinés et hachés) : 2, mangue (bien mûre) : 1
4 Personne(s)
Crème d'avocat
10 cl de crème liquide, 1 échalote, persil, 2 gros avocats biens murs, 1 piment, 1 citron
4 Personne(s)
Boulettes de sardines au topinambours
persil, cumin, 2 gousses d'ail, 1 kg topinambours, coriandre, huile d'olive, 2 citrons, piment doux, 1 kg de sardines, 1 boîte de concentré de tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Tortillas mexicaines au guacamole
1 paquet de farine de maïs spéciale pour tortillas, huile, origan, 1 petit piment, 1 citron, 1 oignon, 2 avocats bien mûrs, sel, poivre
4 Personne(s)
Poitrine de poulet à la moutarde
4 poitrines de poulet désossées (environ 750g), 2 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de jus de citron, piment, 2 c. à café de zeste de citron rapé, 1 c. à café worcestershire sauce, 1 ou 2 gousses d'ail hachées, 3 c. à soupe de moutarde de dijon, 1 pincée de poivre
4 Personne(s)
Fricassées de lambis
sel, poivre, 1 kg de lambis, 3 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 2 oignons émincés, 3 tomates bien rouges émincées, 1 piment, 3 citrons verts
6 Personne(s)
Chutney classique
500 g de cassonade, 100 g de raisins secs de Corinthe, 15 g de gingembre en poudre, 125 g de moutarde avec graines, 200 g de raisins secs de Smyrne, 30 g de sel, 2 gousses d'ail, 500 g de cédrat confit (gros citron), 30 g de piments chili, 200 g de raisins secs de Malaga, 500 g de gingembre confit, 1,5 kg de pommes acides, 1 l de bon vinaigre blanc
4 Personne(s)