Recettes citron noel
Bûche de noël légère aux pommes
20 cl de lait écrémé, 2 c. à café d’édulcorant liquide, 60 g de fécule de maïs ou maïzena, 1 citron, 3 pommes, 50 g d'édulcorant en poudre, 2 c. à soupe de Grand Marnier, 20 g de farine, 30 g de beurre fondu allégé, 50g de beurre, 4g d’édulcorant liquide, zeste de citron, 2 jaunes d'œuf, un demi-bâton de vanille, 5 œufs
6 Personne(s)
Biscuits light au gigembre et à la cannelle
2 pincées de sel, 100 g de beurre allégé (à température ambiante), 1 c. à café de zeste de citron, 250 g de farine de blé, 1 c. à soupe de rhum, 100 g de miel, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 85 g de cassonade (vergeoise ou sucre roux), 1 c. à café de levure chimique
4 Personne(s)
Sablés de noël de lucie
3 cuillères à soupe de crème fraîche., 2 cuillères à soupe de sucre, 250 g de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron., 2 citrons non traités, 150 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf, 100 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 blanc d'oeuf
30 Personne(s)
Biscuits de noël cannelle et gingembre
85 g de cassonade (vergeoise ou sucre roux), 1 c. à soupe de rhum, 125 g de miel, 1 c. à café de levure chimique, 250 g de farine de blé, 1 c. à café de zeste de citron, 100 g de beurre (à température ambiante), 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 pincées de sel, 1 c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Bûche de noël
1 c.à soupe d’eau chaude, 80 g de farine de blé, 1 c.à café de cacao en poudre, 100 g de sucre, 30 g de cacao en poudre, 100 g de chocolat noir de couverture, 5 jaunes d’oeufs, 4 oeufs, 2 jaunes d’oeufs, 6 c.à soupe d’eau, zestes d’un citron non traité, 75 g de sucre, 250 g de beurre mou
6 Personne(s)
Petits sablés de noël alsaciens
1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de sucre en poudre, 1 c. à café de mélange 4-épices, 3 oeufs, 1 c. à café de gingembre en poudre :, 250 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 zeste de citron, 500 g de farine Francine
8 Personne(s)
Oranges de noël givrées
225 g de crème fraîche, 1 citron 1/2, 75 g de sucre en poudre, 6 oranges
6 Personne(s)
Bûche de noël au thé et au citron
4 œufs, 7 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena®, 120 gr de sucre semoule, 1 sachet de thé bergamote, 1 l d’eau, 2 jaunes d’œufs, 120 gr de beurre, 40 gr de sucre semoule, 60 gr de farine de blé, 1 citron jaune, 200 gr de lait demi-écrémé, 70 gr de sucre semoule, 3 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena ®
7 Personne(s)
Brioche de noël aux citrons et oranges confits
1 pincée de cardamome, 100 g de sucre, 150 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1/4 l de lait, 1 oeuf entier, 150 g d'amandes hachées, 1 oeuf ou quelques cuillèrées de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de citrons et d'oranges confits, 1 pincée de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de cannelle, 200 g de raisins secs, 40 g de levure fraîche du boulanger, 1 pincée de sel, sucre glace à volonté, 750 g de farine
8 Personne(s)
Petits sables de noël au zeste de citron et d'orange
1 oeuf, 250 g de farine, 1 oeuf pour dorer, 1 pincée de sel, parfum au choix, sucre vanillé, zeste de citron râpé, eau de fleur d’oranger, petits raisins de Corinthe, 125 g de beurre, 125 g de sucre
6 à 8 personnes
Sablés de noël
1 kg de farine, 500 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs on fait des macarons), 2 sachets de sucre vanillé ou zeste de citron ou arôme orange, 500 g de beurre (ramolli), 1 c. à café de levure chimique, Un peu de lait
4 à 6 personnes
Petits fours de noël aux amandes - schwowebredele
1 pointe de couteau de levure chimique, 250 g d'amandes ou des noisettes moulues, 250 g de sucre, 100 g d'écorce d'orange confite, zeste râpé d'un demi citron, 500 g de farine, 250 g de beurre, 10 g de cannelle en poudre, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 2 oeufs, 1 pointe de couteau de sel
8 à 10 personnes
Petits sables de noël
petits raisins de Corinthe, 1 oeuf pour dorer, 250 g de farine, 125 g de sucre, 1 pincée de sel, 125 g de beurre, 1 oeuf, parfum au choix, sucre vanillé, zeste de citron râpé, eau de fleur d’oranger
6 à 8 personnes
Vin d'orange à la cannelle
400 g de sucre, 50 cl d'alcool (eau-de-vie) titrant de 40 à 45°, 3 l de vin blanc sec, 1 bâton de cannelle ou, 1 gousse de vanille, 6 oranges douces (ou 4 douces et 2 amères) + 2 citrons non traités-
15 à 20 personnes
Bûche chocolat et framboise
cacao, 120 g de brisures de framboises, 150 g de poudre d'amandes, 100 g de farine, 50 g de cacao, 3 c. à soupe de jus de citron, 500 g de framboises, Pour le biscuit :, 200 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide très froide, 150 g de sucre glace, feuilles ou copeaux de chocolat, 6 oeufs, 4 oeufs entiers + 4 blancs, 5 feuilles de gélatine, 50 g de beurre, 100 g de sucre, sucre glace, 1/2 pot de confiture de framboises
4 à 6 personnes