Recette
Petits sables de Noël au zeste de citron et d'orange
Vous avez besoin de
- 1 oeuf
- 1 oeuf pour dorer
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- parfum au choix, sucre vanillé, zeste de citron râpé, eau de fleur d’oranger
- petits raisins de Corinthe
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (140ºc).
- Battre l'oeuf dans un saladier.
- Incorporer le sucre, le sel, le parfum choisi.
- Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
- Mettre toute la farine d'un seul coup.
- Mélanger d'abord à la cuillère en allant du fond vers la surface, puis à la main en émiettant pour obtenir comme du sable.
- Ajouter alors le beurre en petits cubes, à la température de la pièce, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, ne colle plus aux doigts.
- Rouler en boule, laisser reposer 1 heure au froid.
- Abaisser la pâte au rouleau sur la table farinée, à 5 mm d'épaisseur.
- Découper au couteau des étoiles, des bonshommes de noël, des silhouettes d'animaux, de jouets, etc.
- Récupérer les chutes, les regrouper en boule, abaisser de nouveau à 5 mm, continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
- Décorer en enfonçant dans la pâte quelques grains de raisins secs, en striant la surface au couteau pour souligner certaines lignes.
- Dorer à l'oeuf.
- Transporter délicatement les sablés avec une lame large sur une tôle graissée ou du papier sulfurisé beurré, enfourner pendant 20 min.