Recette
Bûche de Noël au thé et au citron
Vous avez besoin de
- 120 gr de sucre semoule
- 4 œufs
- 60 gr de farine de blé
- 7 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena®
- 1 l d’eau
- 70 gr de sucre semoule
- 1 sachet de thé bergamote
- 200 gr de lait demi-écrémé
- 120 gr de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 3 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena ®
- 40 gr de sucre semoule
- 1 citron jaune
Instructions
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
- Quand le mélange est bien mousseux, ajouter la farine de blé puis la fleur de maïs maïzena®.
- Placer un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Verser la pâte.
- Étaler pour obtenir une épaisseur de 1 cm.
- Faire cuire 15 min à 180 °c.
- Quand la génoise est cuite, la rouler.
- Dans une casserole, faire chauffer le sirop (eau, sucre semoule).
- Y faire infuser le thé.
- Laisser refroidir.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le liquide soit mousseux.
- Ajouter la fleur de maïs maïzena ®.
- Incorporer le lait chaud, transvaser le mélange dans une casserole.
- Faire cuire 3 min sans cesser de fouetter.
- Verser le mélange dans un saladier, ajouter 60 gr de beurre.
- Râper l’écorce de citron à l’aide d’un économe.
- Incorporer les écorces de citron.
- Mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse.
- Laisser refroidir.
- Quand la crème est à température ambiante, ajouter le reste de beurre en petits cubes, mélanger jusqu’à incorporation complète.
- Dressage de la bûche.
- Lorsque la génoise est froide, dérouler-la, décoller-la du papier sulfurisé.
- Punchez-la à l’aide d’un pinceau.
- Étaler une fine couche de crème sur l’ensemble de la génoise.
- Enrouler de nouveau la bûche.