Recette
Sushis de boeuf et de poissons
Vous avez besoin de
- riz : 220 g
- filet de saumon : 1
- filet de daurade : 1
- boeuf persillé : 1 morceau
- sauce soja : 2.5 c. à soupe
- sucre : 2 c. à soupe
- saké : 1 c. à café
- mirin : 1 c. à café
- pâte de wasabi
- vinaigre de riz
- sel
Instructions
- Passer le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide.
- L'égoutter pendant 1 heure.
- Dans une casserole avec 1 l d'eau bouillante, le faire cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen.
- Enfin, poursuivre la cuisson 15 min à feu doux.
- Lorsque le riz est cuit, recouvrer la casserole d'un linge, replacer le couvercle.
- Laisser reposer 15 min.
- Dans un plat long, répartir uniformément le riz.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre, 2 c.
- À café de sel.
- Arroser-en le riz.
- Laisser refroidir.
- Saler le filet de daurade, laisser reposer 1 heure.
- Déposer-le dans un plat, arroser de vinaigre, laisser mariner 30 min.
- La piquer sur une broche, la faire griller côté peau pour qu'elle colore.
- Couper 4 tranches dans l'épaisseur.
- Découper aussi 4 tranches dans le filet de saumon.
- Saler, embrocher le bœuf.
- Le faire griller directement sur le feu pour qu'il colore.
- Découper 4 tranches fines de 8 cm sur 4, dans l'épaisseur.
- Dans la paume de la main, déposer une tranche de poisson, ajouter une pointe de pâte de wasabi puis 2 c.
- De riz.
- Confectionner des rectangles de 6 cm de longueur tout en rabattant les bords de la tranche sur le riz.
- Faire de même avec le bœuf mais sans mettre le wasabi.
- Dans un bol, mélanger la sauce de soja, le saké, le mirin, 1 c.
- À soupe d'eau.
- Servir les sushis avec la sauce à part.