Recette
Terrine de fraises sur coulis à la menthe fraîche
Vous avez besoin de
- 700 g de fraises
- feuilles de menthe fraîches
- 50 g de sucre glace
- 1 jus de citron
- ½ l de lait
- ½ l de crème fleurette
- 6 jaunes d’oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de bon Kirsch
- 8 feuilles de gélatine
Instructions
- Faire bouillir le lait en y ajoutant la gousse de vanille fendue.
- Ajouter la crème fleurette à la préparation, laisser chauffer 10 min à feu très doux, enlever la gousse de vanille.
- Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs dans une terrine, verser doucement le sucre, travailler le tout à la spatule en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Verser peu à peu, en remuant bien, la préparation sur le mélange oeufs- sucre.
- (verser très doucement afin de ne pas coaguler les oeufs).
- Remettre le tout dans une casserole, faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
- La cuisson est terminée si la crème nappe la cuillère.
- Ne laisser pas bouillir.(si la crème tourne verser la immédiatement dans un récipient froid, laisser tiédir, battre au fouet.).
- Ajouter hors du feu les feuilles de gélatine trempée quelques instants dans l’eau froide.
- Laisser refroidir avant d’ajouter le kirsch.
- Préparer la terrine,.
- Prendre un moule à cake ou une terrine rectangulaire, le beurrer à l’aide d’un pinceau avec un peu de beurre fondu.
- Saupoudrer l’intérieur avec du sucre en poudre.
- Laver les fraises, (bien éponger-les), équeuter-les.
- Remplir le moule ou la terrine de 600 g de fraises entières.
- Verser dessus la crème lorsqu’elle sera presque froide, mettre au réfrigérateur.
- Pour le coulis,.
- Mixer le reste des fraises avec le sucre glace, le jus de citron.
- Verser le coulis sur le fond de six assiettes.
- Démouler le moule ou la terrine, retourner le sur un plat.
- Couper en tranches, disposer au milieu de chaque assiette.
- Décorer le tour avec des feuilles de menthe.