Recette
Terrine de fraises sur coulis à la menthe fraîche

Vous avez besoin de
  • 700 g de fraises
  • feuilles de menthe fraîches
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jus de citron
  • ½ l de lait
  • ½ l de crème fleurette
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl de bon Kirsch
  • 8 feuilles de gélatine
Instructions
  • Faire bouillir le lait en y ajoutant la gousse de vanille fendue.
  • Ajouter la crème fleurette à la préparation, laisser chauffer 10 min à feu très doux, enlever la gousse de vanille.
  • Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs dans une terrine, verser doucement le sucre, travailler le tout à la spatule en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Verser peu à peu, en remuant bien, la préparation sur le mélange oeufs- sucre.
  • (verser très doucement afin de ne pas coaguler les oeufs).
  • Remettre le tout dans une casserole, faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
  • La cuisson est terminée si la crème nappe la cuillère.
  • Ne laisser pas bouillir.(si la crème tourne verser la immédiatement dans un récipient froid, laisser tiédir, battre au fouet.).
  • Ajouter hors du feu les feuilles de gélatine trempée quelques instants dans l’eau froide.
  • Laisser refroidir avant d’ajouter le kirsch.
  • Préparer la terrine,.
  • Prendre un moule à cake ou une terrine rectangulaire, le beurrer à l’aide d’un pinceau avec un peu de beurre fondu.
  • Saupoudrer l’intérieur avec du sucre en poudre.
  • Laver les fraises, (bien éponger-les), équeuter-les.
  • Remplir le moule ou la terrine de 600 g de fraises entières.
  • Verser dessus la crème lorsqu’elle sera presque froide, mettre au réfrigérateur.
  • Pour le coulis,.
  • Mixer le reste des fraises avec le sucre glace, le jus de citron.
  • Verser le coulis sur le fond de six assiettes.
  • Démouler le moule ou la terrine, retourner le sur un plat.
  • Couper en tranches, disposer au milieu de chaque assiette.
  • Décorer le tour avec des feuilles de menthe.
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