Recette
Clafoutis aux pêches et aux amandes
Vous avez besoin de
- pêche : 1 kg
- farine : 250 g
- fécule : 100 g
- oeuf : 3
- beurre : 175 g
- sucre en poudre : 250 g
- sucre vanillé : 2 c. à soupe
- crème fraîche : 200 g
- zeste de citron : 1
- amandes pilées : 50 g
- amandes effilées : 50 g
- sel fin
Instructions
- Mettre la farine tamisée, 50 g de fécule dans une terrine.
- Mélanger bien.
- Ajouter les amandes pilées, 1 oeuf le beurre (ramolli), 1 pincée de sel, 100 g de sucre en poudre, 1 c.
- À soupe de sucre vanillé.
- Pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse, homogène.
- Entreposer la pâte en bas du réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Peler les pêches dénoyauter-les, les couper en deux.
- Porter 25 cl d’eau, additionnée de 50 g de sucre en poudre, à ébullition.
- Y faire pocher les pêches pendant 15 minutes, puis égoutter-les.
- Tapisser le fond d’un moule beurré avec la pâte.
- Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°c (thermostat 6).
- Déposer les pêches dans le moule.
- Saupoudrer avec les amandes effilées.
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
- Mélanger les jaunes avec le reste de sucre en poudre, de sucre vanillé, jusqu’à obtention dune pâte onctueuse.
- Ajouter la crème fraîche, le zeste de citron, le reste de fécule.
- Battre les blancs oeufs en neige ferme, les incorporer à cette pâte, que vous verser sur les pêches.
- Remettre le clafoutis au four pendant 25 minutes.
- Laisser refroidir le clafoutis avant de le servir.