Recette
Crêpes de mon enfance aux 3 pâtes à tartiner
Vous avez besoin de
- 250 g de farine fluide
- 3 oeufs
- 15 g de beurre demi-sel fondu
- 50 cl de lait entier
- 5 cl de bière
- 150 g de chocolat
- 50 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat au praliné
- 100 g de margarine
- 20 cl de lait concentré sucré
- 1 kg de pommes type reine des reinettes (6 pommes)
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl d'eau
- 2 c. à soupe de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 1 c. à café rase de cannelle
- 1 pointe de couteau d'un mélange "4 épices"
- 75 g de sucre roux
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de sucre blanc
- 100 g de miel liquide (acacia)
- 50 g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
- 2 pincées de fleur de sel
- 10 cl de crème fraîche épaisse
Instructions
- Mettre la farine dans un grand bol, y faire un puits, ajouter le beurre fondu, les oeufs.
- Mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
- Ajouter le lait, tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Ajouter la bière, mélanger, laisser reposer au moins 2 heures au frais.
- Faire cuire les crêpes dans une poêle.
- Les maintenir au chaud au fur, à mesure de la cuisson, soit en les recouvrant d'une assiette, soit d'un film étirable.
- Préparer la pâte à tartiner au chocolat , casser les chocolats en morceaux, les mettre dans un bol en verre.
- Ajouter la margarine.
- Faire fondre au bain marie en posant le bol dans une casserole d'eau frémissante.
- Lorsque les 3/4 du chocolat sont fondus, le retirer de la casserole, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter le lait concentré sucré, remuer bien.
- Mettre le tout dans un bocal, conserver à température ambiante, à l'abri de la lumière.
- Préparer la pâte à tartiner à la pomme , laver puis peler les pommes.
- Retirer le coeur puis les couper en 8.
- Les mettre dans une sauteuse ou dans une cocotte, avec le vinaigre, l'eau, les épices, le zeste de citron, le jus de citron.
- Couvrir, laisser cuire à feu très doux, pendant 15 min jusqu'à ce que les pommes soient très tendres.
- Réduire en purée très fine, dans le bol d'un robot de type mixeur.
- Remettre la purée dans la sauteuse, ajouter le sucre.
- Faire cuire à feu très doux pendant 30 min, en remuant très souvent.
- Mettre dans un bocal, conserver au frais.
- Préparer la pâte à tartiner au caramel, beurre salé , mettre les sucres, le miel dans une casserole à fond épais, faire chauffer à feu très doux.
- Dès que le sucre est dissous, remuer bien puis ajouter la fleur de sel, le beurre coupé en petits morceaux.
- Remuer à l'aide d'un cuillère en bois.
- Dès que le mélange est homogène, continuer à remuer pendant 5 min.
- Hors du feu, ajouter le crème petit à petit en remuant pendant 3 min.
- Verser dans un bocal, laisser refroidir, conserver au frais.
- Servir les crêpes avec les pâtes à tartiner "maison".