Recette
Terrine de lotte aux crevettes
Vous avez besoin de
- 3 échalotes
- 6 brins de persil
- 6 brins de cerfeuil
- 6 oeufs battus en omelette
- 250g de crème fraîche épaisse
- 200g de petites crevettes roses égouttés
- 400 g de lotte
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5-6 (180° c).
- Mixer les échalotes, les herbes puis incorporer tous les ingrédients dans l'ordre en réservant la lotte.
- Verser la moitié de cette pâte dans un moule à cake poser la lotte détaillée en filets puis recouvrir du reste de pâte.
- Faire cuire au bain-marie 45 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Servir froid accompagné d'un coulis de tomate, d'un mayonnaise, d'une sauce aux herbes...
- Dans le même esprit on peut faire , mixer 500g de filet de poisson (au choix , sandre, lieu ) avec 2 blanc d'oeuf, 30 cl de crème fraîche.
- Disposer des couches de ce hachis dans un moule à cake.
- Entre chaque couche, mettre des crevettes, des bâtonnets de surimi, des asperges ou encore des haricots verts (ingrédients au choix là aussi ).
- Faire cuire environ 1 heure au bain marie.
- A servir avec une bonne mayo maison que vous faire avec 1 des jaunes d'oeuf restant (pratique!).