Recette
Bûche de Noël génoise

Vous avez besoin de
  • 155 g de sucre semoule
  • 5 oeufs
  • 155 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g de beurre pour la plaque
  • 45 g de beurre
  • 250 g de sucre cuit
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 250 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
  • Casser les 5 oeufs dans un grand bol.
  • Y ajouter les 155 g de sucre semoule.
  • Poser le bol dans un bain-marie puis fouetter pendant une minute avec un batteur électrique.
  • Retirer le bol du bain-marie puis continuer de fouetter à grande vitesse pendant une vingtaine de minutes.
  • Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
  • Retirer l'écume blanche.
  • Tamiser la farine au-dessus du mélange sucre oeufs.
  • Mélanger puis ajouter le sucre vanillé, le beurre tiède.
  • Recouvrer la plaque du four le papier sulfurisé, le beurrer.
  • Étaler uniformément la pâte dessus en vous aidant d'une spatule en bois.
  • Enfourner pendant 8 à 10 minutes.
  • À la sortie du four, décoller la génoise du papier en le mouillant avec un pinceau trempé dans de l'eau.
  • Couvrir la génoise d'un linge bien propre jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
  • Pendant ce temps, préparer la crème.
  • Faire cuire le sucre dans 1 dl d'eau (environ 10 min, une goutte tombant dans un bol d'eau froide doit former une boule).
  • Fouetter les jaunes dans un bol, verser le sucre cuit dessus sans cesser de fouetter pendant 2 min.
  • Continuer de fouetter au batteur électrique pendant environ 10 min avant d'y incorporer le beurre en morceaux.
  • Étaler les trois quarts de la crème sur la génoise.
  • Rouler le biscuit serré.
  • Décorer la bûche avec le reste de crème.
  • La strier avec les dents d'une fourchette.
  • Décorer.
  • Mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
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