Recette
Bûche de Noël génoise
Vous avez besoin de
- 155 g de sucre semoule
- 5 oeufs
- 155 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de beurre pour la plaque
- 45 g de beurre
- 250 g de sucre cuit
- 8 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
- Casser les 5 oeufs dans un grand bol.
- Y ajouter les 155 g de sucre semoule.
- Poser le bol dans un bain-marie puis fouetter pendant une minute avec un batteur électrique.
- Retirer le bol du bain-marie puis continuer de fouetter à grande vitesse pendant une vingtaine de minutes.
- Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
- Retirer l'écume blanche.
- Tamiser la farine au-dessus du mélange sucre oeufs.
- Mélanger puis ajouter le sucre vanillé, le beurre tiède.
- Recouvrer la plaque du four le papier sulfurisé, le beurrer.
- Étaler uniformément la pâte dessus en vous aidant d'une spatule en bois.
- Enfourner pendant 8 à 10 minutes.
- À la sortie du four, décoller la génoise du papier en le mouillant avec un pinceau trempé dans de l'eau.
- Couvrir la génoise d'un linge bien propre jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
- Pendant ce temps, préparer la crème.
- Faire cuire le sucre dans 1 dl d'eau (environ 10 min, une goutte tombant dans un bol d'eau froide doit former une boule).
- Fouetter les jaunes dans un bol, verser le sucre cuit dessus sans cesser de fouetter pendant 2 min.
- Continuer de fouetter au batteur électrique pendant environ 10 min avant d'y incorporer le beurre en morceaux.
- Étaler les trois quarts de la crème sur la génoise.
- Rouler le biscuit serré.
- Décorer la bûche avec le reste de crème.
- La strier avec les dents d'une fourchette.
- Décorer.
- Mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.