Recette
Boeuf et rognons en croûte
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 1 à 2 oeufs
- 10 g de sel
- 250 g de beurre ferme et coupé en dés
- 4 rognons de veau (ou 2 rognons de boeuf)
- 750 g de steak de ronde (morceaux à braiser, bavette, etc.)
- 1/4 de tasse de farine
- 1 tasse d'oignons hachés
- bouillon de boeuf (en quantité suffisante pour couvrir)
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de persil
- 1 branche de céleri
- 1/2 tasse de champignons
- 1/2 tasse de carottes coupées en dés
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 350ºf.
- Pâte à pâté ,.
- Tamiser la farine, le sel dans une terrine.
- Ajouter le beurre, mélanger-le à la farine à l'aide de 2 couteaux ou avec vos doigts.
- La préparation doit être friable, grumeleuse.
- Casser les œufs dans la terrine, les incorporer à la farine à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter un peu d'eau froide, cuillerée par cuillerée, si la pâte s'agglutine trop.
- Pétrir légèrement la pâte, l'envelopper, la laisser reposer au frigidaire pendant 1 heure au moins avant de l'abaisser.
- Garniture, découper le boeuf, les rognons en gros dés.
- Ajouter le sel, le poivre à la farine, fariner les morceaux de boeuf.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épais, faire revenir les morceaux de boeuf sur tous les côtés.
- Ajouter l'oignon, les rognons, les faire cuire à feu doux jusqu'à brunissement.
- Couvrir à hauteur avec le bouillon.
- Ajouter le laurier, le persil, le céleri.
- Couvrir hermétiquement, laisser mijoter pendant une heure.
- Ôter la viande, la mettre dans une terrine en terre allant au four.
- Ajouter les champignons, les carottes.
- Diluer 2 c.
- À soupe de farine dans une demi-tasse d'eau, verser sur la préparation.
- Mélanger bien.
- Couvrir avec la pâte.
- Badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué dans de l'eau.
- Et enfourner environ une heure.