Recette
Eclairs façon tiramisù
Vous avez besoin de
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de lait ou d’eau (on peut aussi faire moitié-moitié mais le lait apporte plus de moelleux).
- 80 g de beurre.
- 3 ou 4 œufs.
- 150 g de farine.
- 1 pincée de sel.
- Du sucre en poudre, de plus gros calibre possible, qu’on va saupoudrer avant d’enfourner.
- 3 cuillères de cacao amer
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d’arome de café.
Instructions
- Préparation de la crème à la mascarpone ,.
- Il est préférable de faire la crème la veille.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé.
- Rajouter le mascarpone au fouet.
- Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
- Préparation de la pâte à choux,.
- Mettre dans une casserole le lait ou l’eau, le beurre en morceaux.
- Mettre à chauffer, stopper le feu dès que le beurre est fondu.
- Ajouter toute la farine d’un coup, remuer vigoureusement avec une cuillère en bois.
- La pâte va très vite devenir compacte, difficile à mélanger.
- Il faut la travailler fermement jusqu’à formation d’une boule.
- Remettre sur le feu toujours en mélangeant.
- On va dessécher la pâte.
- Lorsqu’elle commence à légèrement accrocher au fond de la casserole, enlever du feu, verser dans un saladier.
- Ajouter le premier œuf, mélanger.
- On va remarquer au départ que la pâte se divise mais il faut continuer à mélanger, elle va se reformer.
- A ce moment-là, ajouter le deuxième d'œuf, recommencer.
- Il faudra ajouter en tout 3 ou 4 œufs selon la taille des œufs, le dessèchement de la pâte.
- Pour savoir quand vous arrêter, la pâte doit faire une pointe au bout de la spatule lorsque vous la tremper dedans, que vous la ressortez, mais ne doit pas couler.
- Penser qu’on va disposer des éclairs sur une plaque, que la pâte ne doit donc pas s’étaler.
- Pour le dressage des choux sur la plaque, verser la pâte dans une poche à douille.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Prendre une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
- Former des boudins de 12cm de long.
- Enfourner 25 min.
- Pour éviter la mauvaise surprise entrouvrir le four lorsque les éclairs sont gonflés, qu’ils commencent à colorer.
- Ça va permettre d’évacuer toute l’humidité dégagée.
- Une fois cuits, disposer les éclairs sur une grille pour les laisser refroidir.
- Préparation du glaçage ,.
- Mélanger le sucre glace avec l’arome.
- Montage ,.
- Séparer les éclairs en deux, saupoudrer chaque moitié intérieure de cacao amer.
- Disposer de la préparation à la mascarpone sur la partie inférieure, recouvrir de la partie supérieure.
- Napper la partie supérieure du glaçage.
- Laisser refroidir 1h pour que le glaçage tienne.