Recette
Eclairs façon tiramisù

Vous avez besoin de
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 25 cl de lait ou d’eau (on peut aussi faire moitié-moitié mais le lait apporte plus de moelleux).
  • 80 g de beurre.
  • 3 ou 4 œufs.
  • 150 g de farine.
  • 1 pincée de sel.
  • Du sucre en poudre, de plus gros calibre possible, qu’on va saupoudrer avant d’enfourner.
  • 3 cuillères de cacao amer
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’arome de café.
Instructions
  • Préparation de la crème à la mascarpone ,.
  • Il est préférable de faire la crème la veille.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé.
  • Rajouter le mascarpone au fouet.
  • Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
  • Préparation de la pâte à choux,.
  • Mettre dans une casserole le lait ou l’eau, le beurre en morceaux.
  • Mettre à chauffer, stopper le feu dès que le beurre est fondu.
  • Ajouter toute la farine d’un coup, remuer vigoureusement avec une cuillère en bois.
  • La pâte va très vite devenir compacte, difficile à mélanger.
  • Il faut la travailler fermement jusqu’à formation d’une boule.
  • Remettre sur le feu toujours en mélangeant.
  • On va dessécher la pâte.
  • Lorsqu’elle commence à légèrement accrocher au fond de la casserole, enlever du feu, verser dans un saladier.
  • Ajouter le premier œuf, mélanger.
  • On va remarquer au départ que la pâte se divise mais il faut continuer à mélanger, elle va se reformer.
  • A ce moment-là, ajouter le deuxième d'œuf, recommencer.
  • Il faudra ajouter en tout 3 ou 4 œufs selon la taille des œufs, le dessèchement de la pâte.
  • Pour savoir quand vous arrêter, la pâte doit faire une pointe au bout de la spatule lorsque vous la tremper dedans, que vous la ressortez, mais ne doit pas couler.
  • Penser qu’on va disposer des éclairs sur une plaque, que la pâte ne doit donc pas s’étaler.
  • Pour le dressage des choux sur la plaque, verser la pâte dans une poche à douille.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Prendre une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Former des boudins de 12cm de long.
  • Enfourner 25 min.
  • Pour éviter la mauvaise surprise entrouvrir le four lorsque les éclairs sont gonflés, qu’ils commencent à colorer.
  • Ça va permettre d’évacuer toute l’humidité dégagée.
  • Une fois cuits, disposer les éclairs sur une grille pour les laisser refroidir.
  • Préparation du glaçage ,.
  • Mélanger le sucre glace avec l’arome.
  • Montage ,.
  • Séparer les éclairs en deux, saupoudrer chaque moitié intérieure de cacao amer.
  • Disposer de la préparation à la mascarpone sur la partie inférieure, recouvrir de la partie supérieure.
  • Napper la partie supérieure du glaçage.
  • Laisser refroidir 1h pour que le glaçage tienne.
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