Recettes caramel roux
Pain perdu aux pommes et à la cannelle
2 pommes de type golden, 2 c. à café de cannelle, 8 tranches de pain rassis assez large (brioche ou cramique), 2 oeufs, 1 c. à soupe de sucre roux, 25 cl de lait
4 Personne(s)
Flognarde aux pommes sous le caramel
60 g de farine, 12 cl de lait, 50 g de sucre roux, 80 g de sucre en poudre, 20 g de beurre, 1 gousse de vanille, 60 g de crème fraîche, 6 pommes, 4 œufs
6 Personne(s)
Moelleux à l'ananas
oeuf : 3, sucre en poudre : 225 g, levure chimique : 5 g, beurre : 20 g, farine : 175 g, ananas au sirop : 12 tranches, beurre : 225 g, sucre en poudre : 120 g, jus des ananas : 10 cl, eau : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Pommes farcies caramélisées
sucre roux : 150 g, citron : 1, sucre en poudre : 3 c. à soupe, jaune d'oeuf : 2, pomme reinette : 6, cerneaux de noix : 60 g, poudre d'amandes : 3 c. à soupe, calvados : 10 cl, beurre : 20 g
6 Personne(s)
Crumble d'ananas flambé, noix de coco, crème de mascarpone et son sorbet ananas
4 boules de sorbet ananas, 1 petit bouquet de menthe, 5 c. à soupe de sucre roux, 40 g de beurre, 110 g de beurre, 1 ananas frais, 80 g de noix de coco râpée, 200 ml de mascarpone, 80 g de sucre glace, 1 c. à soupe de sucre glace, 3 cl de rhum ambré, 110 g de farine
4 Personne(s)
Figues rôties au caramel et noix de pécan
50 g de beurre, 100 g de sucre roux, 18 figues, 50 g de noix de pécan
6 Personne(s)
Figues rôties sauce caramel
6 feuilles de menthe, 6 boules glace caramel, 100 g de sucre roux, 10 cl de porto, 18 figues fraîches, 6 c. à café de cannelle moulue, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Gâteau au pain
1 l de lait, 1 flûte de pain rassie, 60 g d'amandes éffilées, 150 g de fruits confits, 3 oeufs, 50 g de sucre pour le caramel, quelques raisins secs, 125 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Gâteau retourné à l'ananas
lait : 1 verre, farine : 2 verres, vanille : 1 gousse, oeuf : 3, sucre en poudre : 2 verres, ananas : 2, rhum : 1 c. à soupe, beurre : 2 c. à soupe, beurre mou : 3 c. à soupe, sucre roux : 3 c. à soupe, zeste de citron vert : 1
4 Personne(s)
Quatre-quart aux pommes caramélisées
sucre, farine, beurre, 4 oeufs (pesez-les et mettez le même poids pour les autres ingrédients), caramel, 2 pommes
6 Personne(s)
La tarte "mars"
1/2 verre d'eau, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 125 g de beurre, 150 g de sucre roux, 250 g de bon chocolat noir, 30 g de cacao, 25 cl de crème fleurette, 125 g de beurre
8 Personne(s)
Pain perdu au goût de caramel
3 oeufs, 50 g de sucre semoule blanc ou roux, un peu de cannelle, pain de la veille tranché en tranche d'1 cm, un peu de beurre, ½ l de lait
4 Personne(s)
Tarte aux noix et beurre salé
1 pâte sablée, 400 g de noix, 20 cl de crème fraîche, 60 g de beurre salé, 200 g de sucre en poudre, 80 g de sucre roux, 2 oeufs
6 Personne(s)
Cheesecake caramel
100 g de sucre glace, 2 c. à soupe de lait, le jus de 2 citrons, 250 g de ricotta, 2 c. à café d'extrait de vanille, 175 g de petit beurre, 100 g de sucre roux, 50 g de beurre fondu, 4 oeufs, 150 g de sucre, 5 c. à soupe d'eau, 60 g de beurre, 500 g de mascarpone
8 Personne(s)
Pétoncles au caramel thaï
sel au goût, 30 ml de vinaigre de riz, 45 ml de sucre roux, 5 ml de sauce soya légère, 1 échalote émincée, 60 ml de lait de coco, 30 ml d'huile végétale, 5 ml de sambal oelek, 12 gros pétoncles, 2 gousses d'ail écrasées, 4 bok choy
4 Personne(s)
Crêpes caramel au beurre salé
250 g de farine fluide, 6 c. à soupe de sucre roux en poudre., 15 g de beurre, 50 cl de lait, 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi-écrémé non-sucré, 5 cl de bière, 3 oeufs, 75 g de beurre demi-sel
6 Personne(s)
Bananes sauce caramel
4 bananes, 15 cl de crème fraîche fleurette très froide, 75 g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 20 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 1 citron, 50 g de chocolat noir
4 Personne(s)
Polygones aux fruits secs, pommes et bananes
2 belles bananes, 1 paquet de 10 feuilles de brick, 1 verre à thé d'amandes concassées, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pot de miel de 500 g, 1 c. à soupe rase de sucre roux de préférence, 1 verre à thé de pralines concassées, 2 à 3 c. à soupe de miel, 1 c. à moka de cannelle en poudre, 2 ou 3 belles pommes, 1 verre à thé de noisettes concassées, 25 g de beurre, 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
10 Personne(s)
Crème de pommes au caramel
1 kg pommes, 1 gousse de vanille, 300 g de crème fraîche épaisse, 100 g de miel, 200 g de sucre roux
4 Personne(s)