Recette
Polygones aux fruits secs, pommes et bananes
Vous avez besoin de
- 1 paquet de 10 feuilles de brick
- 2 à 3 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe rase de sucre roux de préférence
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 ou 3 belles pommes
- 2 belles bananes
- 25 g de beurre
- 1 pot de miel de 500 g
- 1 c. à moka de cannelle en poudre
- 1 verre à thé de noisettes concassées
- 1 verre à thé d'amandes concassées
- 1 verre à thé de pralines concassées
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
Instructions
- Éplucher les pommes, les nettoyer, les couper en lamelles pas trop fines.
- Dans une poêle, mettre le beurre, laisser chauffer en faisant bien attention à ce que ça ne soit pas trop "marron".
- Jeter les pommes, laisser roussir un peu sur les deux faces.
- Baisser le feu, ajouter en pluie le sucre roux.
- Laisser prendre un instant sans que cela ne forme un caramel.
- Peler les bananes, les couper en rondelles, les ajouter aux pommes.
- Remuer doucement.
- Augmenter très légèrement le feu, de suite, verser le miel dans la préparation.
- Attention ! ne laisser pas cuire, mais faire juste prendre le miel aux fruits.
- Saupoudrer du sucre vanillé.
- Retirer du feu, laisser tiédir.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger les pralines, les noisettes, les amandes, dans un saladier avec la cannelle.
- Au centre d'une feuille de brick, mettre une première couche du mélange pralines/noisettes/amandes, de la taille d'une soucoupe à café, puis une seconde couche, pommes/ bananes,, enfin une dernière couche, pralines/noisettes/amandes.
- Replier la feuille de brick en forme de polygone ou de la forme que vous vouloir, (carré, triangle, etc..).
- Procéder de la même façon avec chaque feuille de brick.
- Disposer les polygones dans un plat allant au four, sur du papier sulfurisé ou, si vous n'en disposer pas, sur une grille,, enfourner pendant 10 à 15 min en surveillant de très près la cuisson.
- La cuisson est parfaite lorsque la brick est d'une couleur dorée mais pas brûlée !.
- Dans une casserole, faire un petit mélange, miel, eau de fleur d'oranger.
- Laisser frémir sur le feu, sans faire bouillir.
- Retirer les polygones du four, les plonger rapidement dans le sirop.
- Avec une araignée ou un écumoire, égoutter-les du mieux que possible, déposer-les dans un plat.
- Ne les superposer pas !.
- Servir dans une belle assiette avec du thé, de la glace, ou ce qui vous plaira.