Recette
Eclairs pomme et spéculoos
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 3 oeufs
- 1c. à café de sucre en poudre
- 1/c. à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de lait
- 1 pomme
- 1 litre de lait
- 100 g de Maïzena
- 160 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de Vanille
- de la pâte de Spéculoos
Instructions
- Préparer la pâte à choux ,.
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Chauffer le beurre, le lait, l'eau à feu doux dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Augmenter le feu, dés que le mélange commence à bouillir, hors du feu, ajouter le mélange farine-sucre-sel d'un seul coup.
- Mélanger énergiquement, remettre sur le feu en continuant de mélanger.
- La pâte est prête quand elle n'adhère plus aux bords de la casserole.
- Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, mélanger.
- Verser la pâte dans une poche à douille, coucher le mélange sur environ 6 cm de long.
- Fouetter le jaune d'oeuf, les 2 cuillères à soupe de lait dans un bol.
- Badigeonner les éclairs avec ce mélange, mettre au four pendant 20 minutes.
- Battre au fouet les jaunes d'oeuf, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena, mélanger.
- Ajouter 3 c.à soupe de lait pour rendre la préparation liquide.
- Faire chauffer le lait + la gousse de vanille grattée ( il doit être bien chaud, mais pas bouillit), l'ajouter à la préparation.
- Enlever la gousse de vanille.
- Ajouter au lait la préparation précédente, fouetter le tout jusqu'à ébullition.
- La crème doit être épaisse.
- Éplucher, couper la pomme en fines tranches.
- La faire cuire quelques minutes dans un peu de beurre.
- La mixer grâce à votre pied à soupe, l'ajouter à la crème pâtissière.
- Mélanger.
- Laisser refroidir.
- Garnir les éclairs de crème grâce à une poche à douille.
- Étaler de la pâte à spéculoos sur les éclairs.