Recette
Carré d'agneau mariné au thym et légumes du soleil
Vous avez besoin de
- carré d'agneau (grand) : 1
- thym : 1 bouquet
- laurier : 4 feuilles
- graine de fenouil : 2 c. à soupe
- cumin en poudre : 2 c. à soupe
- graine de coriandre : 2 c. à soupe
- poivre en grains : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- tomate : 3
- aubergine : 3
- beurre : 50 g
- ail : 1 gousse
- huile d'olive : 10 cl
- sel, poivre
Instructions
- Dans une poêle antiadhérente, mettre les épices, le thym ciselé, les feuilles de laurier concassées.
- Faire chauffer doucement jusqu’à ce qu’une odeur agréable se dégage.
- Dans un bol mélanger ces herbes avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Avec un pinceau badigeonner le carré d’agneau avec le mélange d’herbes pour former une croûte épaisse.
- Laisser macérer 2 heures.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Déposer la viande dans un plat à four, saler légèrement, poivrer, parsemer de beurre en morceaux.
- Enfourner, laisser 10 min avant de baisser la température au thermostat 6 (180°c).
- Prolonger la cuisson de 10 min, pour obtenir une viande très rose.
- Prolonger de 5 minutes pour une cuisson à peine rosée.
- Arroser fréquemment en cours de cuisson.
- En fin de cuisson, laisser le carré reposer, 10 min, couvert, à four éteint, avant de le découper.
- Couper les tomates, les aubergines en rondelles ; les faire frire dans le reste d’huile d’olive.
- Dans un plat allant au four, alterner les couches de tomates, d’aubergines ; saler, poivrer, ajouter l’ail finement coupé.
- Mettre au four 20 min.
- Ce plat peut être préparé pendant le temps de macération de la viande, réchauffé au dernier moment.
- Présenter le carré d’agneau entier, décoré de fleur de thym.