Recette
Carré d'agneau mariné au thym et légumes du soleil

Vous avez besoin de
  • carré d'agneau (grand) : 1
  • thym : 1 bouquet
  • laurier : 4 feuilles
  • graine de fenouil : 2 c. à soupe
  • cumin en poudre : 2 c. à soupe
  • graine de coriandre : 2 c. à soupe
  • poivre en grains : 1 c. à soupe
  • sel, poivre
  • tomate : 3
  • aubergine : 3
  • beurre : 50 g
  • ail : 1 gousse
  • huile d'olive : 10 cl
  • sel, poivre
Carré d'agneau mariné au thym et légumes du soleil
Instructions
  • Dans une poêle antiadhérente, mettre les épices, le thym ciselé, les feuilles de laurier concassées.
  • Faire chauffer doucement jusqu’à ce qu’une odeur agréable se dégage.
  • Dans un bol mélanger ces herbes avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  • Avec un pinceau badigeonner le carré d’agneau avec le mélange d’herbes pour former une croûte épaisse.
  • Laisser macérer 2 heures.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Déposer la viande dans un plat à four, saler légèrement, poivrer, parsemer de beurre en morceaux.
  • Enfourner, laisser 10 min avant de baisser la température au thermostat 6 (180°c).
  • Prolonger la cuisson de 10 min, pour obtenir une viande très rose.
  • Prolonger de 5 minutes pour une cuisson à peine rosée.
  • Arroser fréquemment en cours de cuisson.
  • En fin de cuisson, laisser le carré reposer, 10 min, couvert, à four éteint, avant de le découper.
  • Couper les tomates, les aubergines en rondelles ; les faire frire dans le reste d’huile d’olive.
  • Dans un plat allant au four, alterner les couches de tomates, d’aubergines ; saler, poivrer, ajouter l’ail finement coupé.
  • Mettre au four 20 min.
  • Ce plat peut être préparé pendant le temps de macération de la viande, réchauffé au dernier moment.
  • Présenter le carré d’agneau entier, décoré de fleur de thym.
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