Recette
Flan aux pommes à la cannelle
Vous avez besoin de
- 5 pommes Breaburn
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait entier
- 6 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
Instructions
- Préparer la pâte brisée ,.
- Verser la farine dans un saladier, creuser un puits, déposer au centre le beurre, le sucre, le sel, la cannelle.
- Ramener progressivement la farine au centre tout en pétrissant l'ensemble.
- Ajouter l'eau, pétrir la pâte sans trop la travailler.
- Former une boule, la mettre au frais dans un film transparent.
- Idéalement, préparer votre pâte la veille.
- Préparer la garniture.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte, garnir le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Passer le fond de tarte au four pendant 15 min.
- Sortir la pâte du four, la laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer votre crème à flan , mélanger au fouet le lait, la crème, les oeufs, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Peler les pommes, les couper en quatre, ôter le coeur, les couper en lamelles.
- Garnir le fond de tarte des lamelles de pommes en les chevauchant puis verser la préparation de crème à flan par-dessus.
- Mettre à cuire environ 40 min.
- Servir tiède.