Recette
Lièvre chasseur

Vous avez besoin de
  • râble de lièvre : 2
  • lard : 150 g
  • carotte : 1
  • raisin : 200 g
  • échalote : 4
  • ail : 3 gousses
  • beurre : 10 g
  • crème fraîche : 12.5 cl
  • jus de citron : 2
  • vin rouge : 25 cl
  • cognac : 7 cl
  • laurier : 1 feuille
  • thym émietté : c. à café
  • clou de girofle : 2
  • sucre en poudre : 1 pincée
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Disposer les râbles dans un plat creux.
  • Les arroser de jus de citron.
  • Les laisser macérer, à couvert, pendant 2 heures.
  • Peler les gousses d’ail, les couper en deux.
  • Frotter-en les morceaux de lièvre, que vous poivrer, arroser avec le vin, le cognac.
  • Laisser macérer, à couvert, pendant 5 heures.
  • Égoutter les râbles de lièvre, réserver la marinade.
  • Sécher-les avec du papier absorbant, les entourer de fines tranches de lard.
  • Faire cuire au four à 220 °c (thermostat 7) à mi-hauteur, pendant 40 minutes, en les arrosant régulièrement avec la graisse du lard fondu.
  • Peler les échalotes, les hacher.
  • Éplucher la carotte, la tailler en dés.
  • Laver le raisin, égrener-le, couper chaque grain en deux, épépiner-le.
  • Débarrasser les râbles du lard, réserver-les au chaud.
  • Déglacer le plat avec un peu de marinade.
  • Réserver.
  • Faire revenir les échalotes, la carotte dans le beurre.
  • Ajouter la feuille de laurier, les clous de girofle, le thym.
  • Mouiller avec le reste de marinade.
  • Laisser bouillir pendant quelques minutes.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Y incorporer le jus de cuisson du lapin, la crème fraîche, les raisins.
  • Faire chauffer quelques minutes.
  • Napper-en les râbles.
  • Servir aussitôt.
Accès rapide téléphone

Publicité