Recette
Strudel aux pommes et à la cannelle
Vous avez besoin de
- raisins secs : 50 g
- pomme : 750 g
- jus de citron : 1
- beurre : 50 g
- chapelure : 3 c. à soupe
- sucre : 75 g
- cannelle : 1 c. à soupe
- sucre glace
- farine : 500 g
- oeuf : 1
- sucre en poudre : 1 c. à soupe
- sel : 1 pincée
- beurre : 25 g
- eau : 5 cl
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- A l'aide d'un robot, mélanger la farine, l'oeuf, le sucre en poudre, le sel, le beurre, la moitié de l'eau tiède pour former une pâte molle.
- Ajouter de l'eau tiède si nécessaire.
- Façonner la boule de pâte, badigeonner de beurre fondu pour éviter l'assèchement.
- Couvrir d'un linge, laisser reposer une demi-heure à température ambiante.
- Préparer la garniture ,.
- Déposer les raisins dans un bol, couvrir d'eau.
- Laisser tremper 20 minutes.
- Bien égoutter, réserver.
- Peler, évider, couper les pommes en quartiers puis les parfumer de citron.
- Réserver.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, faire griller la chapelure à feu moyen quelques minutes.
- Réserver.
- Abaisser la pâte (badigeonner de beurre fondu si la pâte est sèche).
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger les pommes pelées, évidées, coupées en quartiers, les raisins secs, la chapelure, le sucre, la cannelle.
- Déposer en un ruban sur le bord de la pâte.
- Rouler la pâte, en enfermant la garniture.
- Manipuler la pâte délicatement.
- Fermer les extrémités du strudel en les pressant, puis le faire glisser sur une plaque à biscuits graissée.
- Badigeonner le strudel de beurre fondu, faire cuire 50 à 60 minutes.
- Diposer le strudel sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace.
- Servir chaud ou froid.