Recette
Pommes purée
Vous avez besoin de
- 2 kg pommes de terre "Bintje"
- 40 g beurre
- 60 cl lait
- sel fin, poivre blanc
Instructions
- Éplucher, laver, découper les pommes de terre en gros quartiers puis les rincer à nouveau.
- Marquer les pommes de terre en cuisson dans une grande russe en démarrant la cuisson à l'eau froide.
- Saler au gros sel, écumer, laisser cuire à couvert à faible ébullition pendant 25 à 30 minutes.
- Mettre le lait à bouillir.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre puis égoutter-les.
- Les passer rapidement au moulin à légumes puis remettre la pomme purée dans la russe de cuisson, la travailler sur feu doux avec une spatule en bois.
- Ajouter le beurre en parcelles, incorporer progressivement le lait bouillant jusqu'à la consistance désirée.
- Vérifier l'assaisonnement, débarrasser la pomme purée dans un bahut en acier inoxydable.
- Répartir un peu de lait bouillant, quelques particules de beurre à la surface, réserver la pomme purée à couvert au bain-marie.