Recette
Poitrines de poulet farcies aux légumes et au Brie
Vous avez besoin de
- 2 poitrines de poulet
- 5 ou 6 tranches de jambon
- ½ piment vert
- ½ piment rouge
- ½ carotte
- ¼ d'oignon
- 2 ou 3 gros champignons
- 5 ou 6 tranches de Cheddar
- 5 ou 6 tranches de Brie
- thym
- persil
- cerfeuil
- sel, poivre
Instructions
- Préparer les poitrines de poulet.
- Laver les poitrines à l'eau claire, les essorer en les secouant un peu.
- Enlever tout le gras superflu, trancher les poitrines sur l'épaisseur.
- Les ouvrir sur une planche de travail.
- Préparer le brie.
- Retirer-en la croûte.
- Préparer les champignons en les lavant, couper-en un gros en tranches minces.
- Ces tranches seront réservées pour l'assemblage des poitrines.
- Les autres champignons seront ajoutés au mélange de légumes.
- Dans un robot culinaire, hacher ensemble le piment rouge, le piment vert, la carotte, les champignons jusqu'à obtenir une consistance fine, uniforme.
- Ne pas réduire les légumes en purée.
- Le mélange doit être épais, doit comporter peu d'eau.
- Tamiser le mélange pour en retirer le plus de liquide possible.
- Réserver ce liquide.
- Lorsque le mélange est uniforme, y ajouter le sel, le poivre, le thym, le persil, le cerfeuil.
- Bien mélanger.
- Commencer l'assemblage des poitrines en plaçant une tranche de jambon sur une des moitiés de la poitrine de poulet ouverte.
- Découper le jambon au besoin pour épouser la forme de la moitié de la poitrine.
- Les retailles pourront être placées à l'intérieur.
- Placer ensuite quelques tranches de cheddar sur le jambon, de façon à en recouvrir la surface.
- Ajouter la moitié du mélange de légumes sur le fromage, l'étendre de façon uniforme pour obtenir une couche d'environ 1/2 cm.
- Recouvrer toute la surface.
- Placer quelques tranches de champignons sur le mélange de légumes de façon à en recouvrir la surface.
- Placer ensuite quelques tranches de brie sur les champignons de façon à en recouvrir la surface.
- Terminer l'assemblage avec une autre tranche de jambon que l'on découpera pour épouser la forme du poulet.
- Refermer la poitrine de poulet délicatement en prenant soin de ne pas l'écraser.
- Procéder de la même facon pour l'autre poitrine.
- Si possible, ficeler les poitrines de poulet avec de la ficelle de boucher.
- Sinon, on peut les laisser cuire ainsi, sans les ficeler.
- Dans ce cas, prendre soin de manipuler les poitrines avec délicatesse de façon à ne pas en défaire l'assemblage.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Huiler légèrement un plat peu profond allant au four, y placer les poitrines de poulet.
- Les napper avec le liquide des légumes que l'on a conservé plus tôt.
- Faire cuire à 175°c (thermostat 6) pendant environ 45 à 55 minutes.
- Après environ 30 minutes de cuisson, on aura tendance à voir beaucoup de fromage en suspension dans le jus de cuisson.
- Avec une cuillère, récolter ce fromage, napper-en les poitrines de poulet.
- Reprendre ensuite la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
- Laisser reposer à couvert quelques minutes avant de servir.
- Servir avec des légumes verts comme du brocoli ou des asperges.