Recette
Poitrines de poulet farcies aux légumes et au Brie

Vous avez besoin de
  • 2 poitrines de poulet
  • 5 ou 6 tranches de jambon
  • ½ piment vert
  • ½ piment rouge
  • ½ carotte
  • ¼ d'oignon
  • 2 ou 3 gros champignons
  • 5 ou 6 tranches de Cheddar
  • 5 ou 6 tranches de Brie
  • thym
  • persil
  • cerfeuil
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer les poitrines de poulet.
  • Laver les poitrines à l'eau claire, les essorer en les secouant un peu.
  • Enlever tout le gras superflu, trancher les poitrines sur l'épaisseur.
  • Les ouvrir sur une planche de travail.
  • Préparer le brie.
  • Retirer-en la croûte.
  • Préparer les champignons en les lavant, couper-en un gros en tranches minces.
  • Ces tranches seront réservées pour l'assemblage des poitrines.
  • Les autres champignons seront ajoutés au mélange de légumes.
  • Dans un robot culinaire, hacher ensemble le piment rouge, le piment vert, la carotte, les champignons jusqu'à obtenir une consistance fine, uniforme.
  • Ne pas réduire les légumes en purée.
  • Le mélange doit être épais, doit comporter peu d'eau.
  • Tamiser le mélange pour en retirer le plus de liquide possible.
  • Réserver ce liquide.
  • Lorsque le mélange est uniforme, y ajouter le sel, le poivre, le thym, le persil, le cerfeuil.
  • Bien mélanger.
  • Commencer l'assemblage des poitrines en plaçant une tranche de jambon sur une des moitiés de la poitrine de poulet ouverte.
  • Découper le jambon au besoin pour épouser la forme de la moitié de la poitrine.
  • Les retailles pourront être placées à l'intérieur.
  • Placer ensuite quelques tranches de cheddar sur le jambon, de façon à en recouvrir la surface.
  • Ajouter la moitié du mélange de légumes sur le fromage, l'étendre de façon uniforme pour obtenir une couche d'environ 1/2 cm.
  • Recouvrer toute la surface.
  • Placer quelques tranches de champignons sur le mélange de légumes de façon à en recouvrir la surface.
  • Placer ensuite quelques tranches de brie sur les champignons de façon à en recouvrir la surface.
  • Terminer l'assemblage avec une autre tranche de jambon que l'on découpera pour épouser la forme du poulet.
  • Refermer la poitrine de poulet délicatement en prenant soin de ne pas l'écraser.
  • Procéder de la même facon pour l'autre poitrine.
  • Si possible, ficeler les poitrines de poulet avec de la ficelle de boucher.
  • Sinon, on peut les laisser cuire ainsi, sans les ficeler.
  • Dans ce cas, prendre soin de manipuler les poitrines avec délicatesse de façon à ne pas en défaire l'assemblage.
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Huiler légèrement un plat peu profond allant au four, y placer les poitrines de poulet.
  • Les napper avec le liquide des légumes que l'on a conservé plus tôt.
  • Faire cuire à 175°c (thermostat 6) pendant environ 45 à 55 minutes.
  • Après environ 30 minutes de cuisson, on aura tendance à voir beaucoup de fromage en suspension dans le jus de cuisson.
  • Avec une cuillère, récolter ce fromage, napper-en les poitrines de poulet.
  • Reprendre ensuite la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
  • Laisser reposer à couvert quelques minutes avant de servir.
  • Servir avec des légumes verts comme du brocoli ou des asperges.
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