Recette
Lapin à la tournaisienne
Vous avez besoin de
- 1 lapin (choisissez-le selon l'appétit)
- 3 ou 4 oignons
- 1 à 2 c. à soupe de farine
- 10 à 15 pruneaux
- 1 l de bière
- thym, laurier
- huile pour la cuisson
- beurre
Instructions
- Choisir le lapin dans le clapier.
- Les bons éleveurs reconnaissent le plus gras qui risque de mourir de crise cardiaque.
- On lui rend service en quelque sorte.
- Le vider de son sang, dépiauter-le, le vider,, le laisser pendre à la fenêtre de l'étage dans un bon courant d'air glacé.
- Ca rend la chair plus tendre.
- Découper-le alors en morceaux, sans pour autant le fracasser à la hache.
- Séparer les pattes,, le dos en 3 morceaux.
- Faire chauffer la casserole, avec beurre, huile, au premier frémissement, déposer les morceaux, faire les revenir (brunir).
- Retirer les morceaux, baisser un peu le feu, faire revenir les oignons émincés puis jeterz une grosse cuillérée de farine, vite bien mélanger.
- Puis mouiller avec un peu de bière.
- Remettre les morceaux, ajouter la bière jusqu'à recouvrir complètement les morceaux.
- Ajouter sel, poivre, thym, laurier.
- Le liquide va réduire petit à petit.
- Laisser le temps qu'il faut, même plus.
- Remuer de temps en temps à la cuillère de bois pour éviter que la viande n'attache au fond.
- Remouiller un peu si nécessaire.