Recette
Lapin à la tournaisienne

Vous avez besoin de
  • 1 lapin (choisissez-le selon l'appétit)
  • 3 ou 4 oignons
  • 1 à 2 c. à soupe de farine
  • 10 à 15 pruneaux
  • 1 l de bière
  • thym, laurier
  • huile pour la cuisson
  • beurre
Instructions
  • Choisir le lapin dans le clapier.
  • Les bons éleveurs reconnaissent le plus gras qui risque de mourir de crise cardiaque.
  • On lui rend service en quelque sorte.
  • Le vider de son sang, dépiauter-le, le vider,, le laisser pendre à la fenêtre de l'étage dans un bon courant d'air glacé.
  • Ca rend la chair plus tendre.
  • Découper-le alors en morceaux, sans pour autant le fracasser à la hache.
  • Séparer les pattes,, le dos en 3 morceaux.
  • Faire chauffer la casserole, avec beurre, huile, au premier frémissement, déposer les morceaux, faire les revenir (brunir).
  • Retirer les morceaux, baisser un peu le feu, faire revenir les oignons émincés puis jeterz une grosse cuillérée de farine, vite bien mélanger.
  • Puis mouiller avec un peu de bière.
  • Remettre les morceaux, ajouter la bière jusqu'à recouvrir complètement les morceaux.
  • Ajouter sel, poivre, thym, laurier.
  • Le liquide va réduire petit à petit.
  • Laisser le temps qu'il faut, même plus.
  • Remuer de temps en temps à la cuillère de bois pour éviter que la viande n'attache au fond.
  • Remouiller un peu si nécessaire.
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