Recette
Velouté de chou fleur à l'ail

Vous avez besoin de
  • 1 chou fleur
  • 2 pommes de terre
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 2 brin d'estragon
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper le trognon du chou fleur, retirer les côtes vertes, diviser le chou fleur en petits bouquets, les laver.
  • Les faire cuire à l'eau bouillante salée, citronnée environ 12 à 15 minutes.
  • Éplucher les pommes de terre, laver les, couper les en 4, les faire cuire 20 min à l'eau bouillante salée avec une branche d'estragon.
  • Peler les gousses d'ail, faire les blanchir 5 min à l'eau salée.
  • Les égoutter, refaire les bouillir 5 min, égoutter-les.
  • Égoutter le chou fleur puis le mixer.
  • Passer les pommes de terre, les gousses d'ail au moulin à légumes pour les réduire en purée.
  • Incorporer la crème, la purée de chou, la moitié du lait.
  • Mixer finement le tout.
  • Réchauffer ce velouté en le délayant avec le reste du lait jusqu'à obtention d'une consistance fluide, onctueuse.
  • Saler, poivrer, répartir dans des assiettes creuses chaudes, décorer de plumets d'estragon.
  • Servir vite.
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