Recette
Velouté de chou fleur à l'ail
Vous avez besoin de
- 1 chou fleur
- 2 pommes de terre
- 40 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 6 gousses d'ail
- 1 citron
- 2 brin d'estragon
- sel, poivre
Instructions
- Couper le trognon du chou fleur, retirer les côtes vertes, diviser le chou fleur en petits bouquets, les laver.
- Les faire cuire à l'eau bouillante salée, citronnée environ 12 à 15 minutes.
- Éplucher les pommes de terre, laver les, couper les en 4, les faire cuire 20 min à l'eau bouillante salée avec une branche d'estragon.
- Peler les gousses d'ail, faire les blanchir 5 min à l'eau salée.
- Les égoutter, refaire les bouillir 5 min, égoutter-les.
- Égoutter le chou fleur puis le mixer.
- Passer les pommes de terre, les gousses d'ail au moulin à légumes pour les réduire en purée.
- Incorporer la crème, la purée de chou, la moitié du lait.
- Mixer finement le tout.
- Réchauffer ce velouté en le délayant avec le reste du lait jusqu'à obtention d'une consistance fluide, onctueuse.
- Saler, poivrer, répartir dans des assiettes creuses chaudes, décorer de plumets d'estragon.
- Servir vite.