Recette
Soupe de poissons blancs
Vous avez besoin de
- 1 kg de poissons blancs en filets ou en darnes (sole, Saint-Pierre, dorade, lotte…)
- 2 poireaux
- 4 petites carottes
- 2 branches de céleri
- 2 navets
- ½ bouteille de vin blanc
- 1 citron non traité
- 1 l de fumet de poisson
- 2 brins d'aneth
- poivre du moulin
Instructions
- Laver le citron, presser-en une moitié, détailler l'autre en rondelles.
- Faire bouillir la moitié du fumet de poisson avec le jus, les rondelles de citron.
- Peler les carottes, les navets, couper ces derniers en morceaux.
- Nettoyer le céleri, les poireaux, couper le céleri en tronçons, fendre les poireaux dans la longueur.
- Plonger les légumes dans le bouillon, dans cet ordre, les navets, les carottes entières, le céleri, les poireaux.
- Laisser cuire pendant 10 min.
- Retirer les légumes, réserver-les au chaud.
- Verser le restant de fumet, le vin blanc dans une casserole.
- Poivrer, porter à ébullition.
- Y plonger les darnes 5 min, les filets 3 min.
- Les égoutter, réserver-les.
- Filtrer le fumet.
- L'ajouter au bouillon de cuisson des légumes.
- Réchauffer à feu vif.
- Répartir le poisson, les légumes, le bouillon dans quatre assiettes, les parsemer d'aneth ciselé.
- Servir avec du pain de campagne grillé tartiné de rouille.