Recette
Riz aux fruits de mer et au safran
Vous avez besoin de
- 250 g de riz
- 24 grosses moules
- 500 g de calamars nettoyés
- 1 poivron
- 12 olives
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 dosette de safran
- 1 bouquet garni
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce qu'il soit noir, cloqué par endroits.
- Faire refroidir dans un sac en plastique, il se pèlera facilement.
- Peler, épépiner, couper le poivron en lamelles.
- Éplucher, hacher finement l'oignon.
- Le mettre dans un faitout avec le vin.
- Faire bouillir 5 min.
- Ajouter alors les moules.
- Couvrir, faire cuire pendant 4 à 5 minutes en secouant le faitout pour que toutes les coquilles s'ouvrent.
- Filtrer le jus.
- Rincer bien les calamars puis les couper en rondelles.
- Les mettre dans une poêle avec 2 c.
- À soupe d'huile, l'ail écrasé puis chauffer à feu doux.
- Faire cuire pendant 10 min sans cesser de remuer puis saler poivrer.
- Chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans une sauteuse.
- Y faire revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne transparent ajouter alors le poivron, les calamars, le bouquet garni.
- Mouiller avec le jus des moules, juste assez d'eau pour que le liquide dépasse de 2 cm le niveau du riz laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.
- A mi cuisson, ajouter le safran délayé dans un peu d'eau.
- Au terme de la cuisson, aérer le riz en soulevant à la fourchette.
- Ajouter la moitié des moules décoquillées, décorer de celles restées dans leur coquilles.
- Chauffer encore 2 min puis servir chaud.