Recette
Poulet frit en sauce au miel à la menthe
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de poulet
- 1/2 tasse de miel
- 2 c. à soupe de framboises ou autre fruit au vinaigre
- 1/2 tasse de farine
- 2 c. à soupe de farine complète
- 2 c. à café de Cayenne
- 1/4 de tasse de lait caillé fait avec quelques gouttes de citron
- 1 tasse d'huile
- sel, poivre
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 1 1/2 tasse de crème Chantilly
- 1 1/2 c. à soupe de menthe hachée
- 1 c. à soupe de thym en poudre
- 1 c. à café de zeste de citron
- 1 c. à soupe de marinade réservée
- sel, poivre
Instructions
- Couper le poulet en 6 parts.
- Mélanger le miel, le vinaigre, le verser sur le poulet.
- Laisser mariner au moins 2 heures, remuer de temps en temps.
- Mélanger les farines, le cayenne.
- Mélanger les oeufs, le lait caillé.
- Chauffer l'huile dans une sauteuse à 150°c.
- Faire cuire à feu doux empêchera le miel de caraméliser trop vite, de brûler.
- Sortir le poulet de la marinade, l'essuyer, le tremper dans le mélange oeuf lait.
- Saler, poivrer, le passer dans la farine.
- Faire cuire le poulet dans la sauteuse 15 à 18 minutes pour les cuisses, 10 à 12 minutes pour le blanc.
- S'il brunit trop vite, finir la cuisson au four.
- Servir avec la sauce à la menthe.
- Passer la marinade, garder 1 c.
- À soupe de celle-ci pour la sauce.
- Utiliser la carcasse pour faire un bouillon pour la sauce.
- Pour préparer la sauce à la menthe, utiliser la poêle qui a servi à cuire le poulet, jeter l'huile mais garder le reste de jus.
- Ajouter le vin blanc, le bouillon de poulet, chauffer en grattant bien la poêle.
- Réduire le liquide de moitié 3 à 4 minutes.
- Ajouter la crème, la menthe, le thym, le zeste de citron, la marinade réservée.
- Réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère 5 à 6 minutes.
- Passer la sauce, assaisonner au goût avec sel, poivre.
- Vous devoir avoir au moins une tasse de sauce.