Recette
Petit salé aux lentilles facile
Vous avez besoin de
- 800 g de viande de porc demi-sel (échine, travers, palette...)
- 500 g de lentilles vertes
- 4 saucisses à cuire (Morteau, Montbéliard...)
- 2 carottes
- 2 oignons
- 10 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, sauge, persil...)
- 2 c. de beurre clarifié
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire dessaler la viande dans un bain d'eau froide pendant 2 heures, en changeant l'eau plusieurs fois.
- Égoutter-la, déposer-la dans une cocotte.
- Couvrir la viande d'eau froide, la poivrer, la laisser cuire à feu doux environ 2 heures.
- Éplucher les carottes, les oignons.
- Couper les carottes en rondelles.
- Piquer un oignon avec les clous de girofle, éplucher puis couper l'autre en quartiers.
- Laver le bouquet garni puis égoutter.
- Mettre les carottes, les oignons, les lentilles, le bouquet garni dans un autocuiseur.
- Couvrir d'eau puis saler légèrement, poivrer.
- Faire cuire environ 20 min.
- Retirer la viande.
- Égoutter-la, détailler-la en gros morceaux.
- L'ajouter aux lentilles.
- Verser environ 30 cl du jus de cuisson de la viande, laisser mijoter environ 25 min sans couvrir.
- Mélanger régulièrement pour que les lentilles n'attachent pas au fond de la casserole.
- Ajouter les saucisses au bout de 15 min.
- Peu avant de servir, retirer les morceaux de viande, les saucisses, les faire dorer au beurre dans une grande poêle.
- Couper les saucisses en rondelles épaisses.
- Retirer l'oignon piqué de clous de girofles ainsi que le bouquet garni.
- Déposer les lentilles dans un plat creux réchauffé puis disposer la viande, les saucisses.
- Parsemer de thym frais.
- Servir bien chaud.