Recette
Sachertorte autrichien

Vous avez besoin de
  • 200 g de chocolat noir mi amer
  • 1 c. à thé de vanille
  • 250 ml de farine tamisée
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 10 blancs d'oeuf
  • 185 ml de sucre
  • 125 ml de confiture d'abricots
  • 120 g de beurre non salé fondu
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de chocolat noir non sucré
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 250 ml de sucre
  • 1 c. à thé de sirop de maïs
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de vanille
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie en le remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf.
  • Incorporer doucement le chocolat fondu, le beurre, la vanille.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel.
  • Dès qu'ils commencent à prendre forme, incorporer en petites quantités le sucre sans cesser de battre pour obtenir des pics neigeux, fermes.
  • Incorporer doucement les blancs d'oeuf au mélange de chocolat dans un mouvement de fouet à la main de haut en bas pour ne pas affaisser trop les blancs d'oeuf.
  • Incorporer la farine en suivant le même procédé.
  • Tapisser deux moules à génoise avec du papier sulfurisé, beurré.
  • Verser l'appareil à gâteau dans les moules, enfourner 30 à 40 minutes.
  • La pâte doit être gonflée, sèche.
  • Une aiguille plongée en son milieu doit ressortir propre.
  • Laisser refroidir.
  • Dans une petite casserole, mettre le chocolat, la crème, le sucre, le sirop.
  • Faire cuire à feu très doux jusqu'à ce que le sucre, le chocolat soient fondus.
  • Augmenter la chaleur à température moyenne, laisser cuire 5 min, sans brasser.
  • Dans un bol, battre l'oeuf légèrement.
  • Incorporer 3 c.
  • À soupe de mélange chocolaté chaud.
  • Incorporer le tout dans la casserole contenant le chocolaté chaud, mélanger vigoureusement.
  • A feu très doux, laisser cuire jusqu'à ce que le chocolat nappe la cuillère en bois.
  • Retirer du feu, ajouter la vanille, laisser refroidir à température ambiante.
  • Démouler les 2 gâteaux.
  • Badigeonner la confiture d'abricot sur un des gâteaux puis recouvrer avec l'autre gâteau.
  • Placer les gâteaux superposés sur une grille sous laquelle vous avoir pris soin de mettre une assiette ou une plaque.
  • Verser le glaçage uniformément sur les gâteaux, attendre que le glaçage finisse de couler.
  • Réfrigérer le sachertorte pendant 3 heures minimum.
  • Retirer du réfrigérateur 30 min avant de servir.
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