Recette
Sachertorte autrichien
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir mi amer
- 1 c. à thé de vanille
- 250 ml de farine tamisée
- 8 jaunes d'oeufs
- 10 blancs d'oeuf
- 185 ml de sucre
- 125 ml de confiture d'abricots
- 120 g de beurre non salé fondu
- 1 pincée de sel
- 90 g de chocolat noir non sucré
- 250 ml de crème fraîche épaisse
- 250 ml de sucre
- 1 c. à thé de sirop de maïs
- 1 oeuf
- 1 c. à thé de vanille
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie en le remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf.
- Incorporer doucement le chocolat fondu, le beurre, la vanille.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel.
- Dès qu'ils commencent à prendre forme, incorporer en petites quantités le sucre sans cesser de battre pour obtenir des pics neigeux, fermes.
- Incorporer doucement les blancs d'oeuf au mélange de chocolat dans un mouvement de fouet à la main de haut en bas pour ne pas affaisser trop les blancs d'oeuf.
- Incorporer la farine en suivant le même procédé.
- Tapisser deux moules à génoise avec du papier sulfurisé, beurré.
- Verser l'appareil à gâteau dans les moules, enfourner 30 à 40 minutes.
- La pâte doit être gonflée, sèche.
- Une aiguille plongée en son milieu doit ressortir propre.
- Laisser refroidir.
- Dans une petite casserole, mettre le chocolat, la crème, le sucre, le sirop.
- Faire cuire à feu très doux jusqu'à ce que le sucre, le chocolat soient fondus.
- Augmenter la chaleur à température moyenne, laisser cuire 5 min, sans brasser.
- Dans un bol, battre l'oeuf légèrement.
- Incorporer 3 c.
- À soupe de mélange chocolaté chaud.
- Incorporer le tout dans la casserole contenant le chocolaté chaud, mélanger vigoureusement.
- A feu très doux, laisser cuire jusqu'à ce que le chocolat nappe la cuillère en bois.
- Retirer du feu, ajouter la vanille, laisser refroidir à température ambiante.
- Démouler les 2 gâteaux.
- Badigeonner la confiture d'abricot sur un des gâteaux puis recouvrer avec l'autre gâteau.
- Placer les gâteaux superposés sur une grille sous laquelle vous avoir pris soin de mettre une assiette ou une plaque.
- Verser le glaçage uniformément sur les gâteaux, attendre que le glaçage finisse de couler.
- Réfrigérer le sachertorte pendant 3 heures minimum.
- Retirer du réfrigérateur 30 min avant de servir.