Recette
Pâté de pommes de terre Charlotte
Vous avez besoin de
- 1 kg de pomme de terre (Charlotte ou BF15)
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon moyen
- 200 g de lard de poiutrine salée
- 1 c. à soupe de ciboulette
- 20 cl de creme fraiche
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- 300 g de farine tamisée
- 1 jaune d'oeuf
- eau pour mémoire
- beurre pour la tourtière
- 100 g de beurre
- sel
Instructions
- Préparer la pâte brisée, beurrer la tourtière, foncer les bords en laissant les bords rabattus à l'extérieur.
- Réserver une partie pour le couvercle.
- Laver, émincer les poireaux, peler,, hacher les oignons, tailler le lard en lardons, blanchir (de part eau froide, ébullition, rincer), éplucher, laver les pommes de terre, émincer-les en fines tranches, les laver, sécher-les, laver la ciboulette, ciseler finement, casser l'oeuf, mélanger, réserver cette mise en place.
- Faire suer dans une petite sauteuse, les oignons, les lardons, les poireaux.
- Dans une terrine, mélanger les pommes de terre, la garniture, les lardons, la ciboulette, saler, poivrer.
- Préchauffer le four à thermostat 6/ 7 (200ºc).
- Remplir la tourtière avec la préparation, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les pourtours, couvrir d'un disque de la même pâte.
- Percer au centre pour la cheminée.
- Décorer en appliquant des motifs avec une pointe de couteau, badigeonner avec la dorure (jaune d'œuf eau sel).
- Enfourner pendant environ 45 min.
- Faire bouillir la crème fraîche.
- A la sortie du four, ouvrir le couvercle, verser la crème bouillie.