Recette
Cailles farcies sauce foie gras

Vous avez besoin de
  • 6 cailles
  • 3 pommes
  • 6 marrons au naturel
  • 30 g de raisins blonds secs
  • 3 c. à soupe de calvados
  • 3 foie de volaille
  • 3 brins de cerfeuil
  • 5 c. à soupe d'huile
  • Sel, poivre
  • 90 g de beurre
  • 50 g de foie gras en dés
  • 1 carotte hachée
  • 0.5 oignon haché
  • 1 trait d'armagnac
  • 15 cl de bouillon de boeuf
  • 15 cl de Sauternes
Cailles farcies sauce foie gras
Instructions
  • Peler les pommes, les couper en quartiers, retirer le cœur, les pépins puis couper-en petits morceaux.
  • Mettre les morceaux de pommes dans le bol d’un mixeur avec les marrons, les raisins.
  • Ajouter le calvados, saler, poivrer.
  • Mixer par à-coups jusqu’à obtention d’un hachis grossier.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d’huile dans une poêle, faire revenir les foies de volaille coupés en deux.
  • Puis ajouter le hachis quelques minutes en remuant.
  • Retirer du feu, réserver.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Laver, sécher, effeuiller, ciseler finement le cerfeuil.
  • L'ajouter à la farce.
  • Garnir l’intérieur des cailles de farce puis coudre l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.
  • Poser les cailles dans un plat à four, saler, les poivrer, les arroser du reste d’huile, enfourner.
  • Faire cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce , faire fondre 10 g de beurre dans une casserole.
  • Y faire dorer la carotte, l’oignon hachés.
  • Déglacer avec l’armagnac, laisser réduire.
  • Mixer finement.
  • Remettre dans la casserole, ajouter le bouillon de bœuf, le sauternes.
  • Mélanger, faire réduire de moitié.
  • Filtrer, remettre dans la casserole.
  • Ajouter le reste de beurre, le foie gras en fouettant bien.
  • Réserver au chaud sans laisser bouillir.
  • Sortir les cailles du four, servir aussitôt avec la sauce à part.
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