Recette
Pogne de romans
Vous avez besoin de
- Pour 500 g farine :
- 20 g levure de boulanger ou de levure biologique
- 100 g sucre en poudre
- 1 ou 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 6 oeufs
- 300 g beurre
- 10 g sel
- un peu de farine
- peu d'huile
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 ( 210 °c).
- La veille , dans un récipient, faire dissoudre la levure dans 7 ou 8 cl eau tiède salée, additionnée de 20 g sucre.
- Incorporer 100 g farine pour obtenir une pâte mollette.
- Couvrir d'un linge humide.
- Le jour même, dans une terrine, mélanger le reste de farine, de sucre, creuser en fontaine.
- Incorporer peu à peu l'eau de fleur d'oranger, les oeufs entiers un à un, puis la levure de la veille, en battant bien la pâte pour qu'elle prenne du corps.
- Incorporer encore le beurre ramolli à température ambiante.
- Façonner en boule, couvrir la terrine d'un linge humide, laisser reposer 2 h.
- Avec les mains farinées, retravailler la pâte pour la faire retomber.
- Puis boule.
- Puis repos 4 à 5 h.
- Prélever alors 1/4 pâtes, façonner la en couronne sur plaque huilée.
- Conserver, poser une 2eme couronne sur même plaque.
- Laisser lever les 2 couronnes à l'air libre 20 à 30 minutes.
- Avant d'enfourner les couronnes, pratiquer des entailles à leur surface avec la lame d'un couteau trempée dans de l'eau froide.
- Enfourner, laisser cuire 30 min, vérifier si une lame de couteau plantée à coeur ressort bien sèche.
- A la sortie du four, démouler sur grille.
- Préparer de même 2 autres couronnes avec la pâte restante.