Recette
Pogne de romans

Vous avez besoin de
  • Pour 500 g farine :
  • 20 g levure de boulanger ou de levure biologique
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 ou 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 6 oeufs
  • 300 g beurre
  • 10 g sel
  • un peu de farine
  • peu d'huile
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 ( 210 °c).
  • La veille , dans un récipient, faire dissoudre la levure dans 7 ou 8 cl eau tiède salée, additionnée de 20 g sucre.
  • Incorporer 100 g farine pour obtenir une pâte mollette.
  • Couvrir d'un linge humide.
  • Le jour même, dans une terrine, mélanger le reste de farine, de sucre, creuser en fontaine.
  • Incorporer peu à peu l'eau de fleur d'oranger, les oeufs entiers un à un, puis la levure de la veille, en battant bien la pâte pour qu'elle prenne du corps.
  • Incorporer encore le beurre ramolli à température ambiante.
  • Façonner en boule, couvrir la terrine d'un linge humide, laisser reposer 2 h.
  • Avec les mains farinées, retravailler la pâte pour la faire retomber.
  • Puis boule.
  • Puis repos 4 à 5 h.
  • Prélever alors 1/4 pâtes, façonner la en couronne sur plaque huilée.
  • Conserver, poser une 2eme couronne sur même plaque.
  • Laisser lever les 2 couronnes à l'air libre 20 à 30 minutes.
  • Avant d'enfourner les couronnes, pratiquer des entailles à leur surface avec la lame d'un couteau trempée dans de l'eau froide.
  • Enfourner, laisser cuire 30 min, vérifier si une lame de couteau plantée à coeur ressort bien sèche.
  • A la sortie du four, démouler sur grille.
  • Préparer de même 2 autres couronnes avec la pâte restante.
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