Recettes vinaigrette jambon
Salade auvergnate
1 échalote, vinaigre de vin,, moutarde, 200 g de cantal jeune ou entre-deux, 1 douzaine de cerneaux de noix, 200 g de pommes de terre nouvelles, huile de noix,, 1 tranche assez épaise de jambon de pays, sel, poivre, 1 salade
4 Personne(s)
Salade de jambon sec, roquette et parmesan
sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre, 50 g de parmesan en copeaux, jus d'un citron jaune, 50 g de roquette, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tranches de jambon sec, 300 g de gros champignons de Paris
4 Personne(s)
Salade de germes de soja
quelques gouttes de sauce soja, vinaigrette, 150 g de jambon cuit, 1 bocal de germes de soja, 150 g de champignons de Paris, 1 avocat
4 Personne(s)
Salade lyonnaise
4 tranches de pain de mie, 150 g de saucisson de Lyon, 300 g de salade mêlée, 4 œufs, 1 filet d'huile, vinaigrette, 200 g de jambon blanc
4 Personne(s)
Asperges à la vinaigrette
4 tranches de jambon cuit, sel, poivre, 1,5 kg d'asperges, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs durs, 2 c. à soupe de persil, 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe de crème fraîche, noix de muscade, 2 c. à soupe de yaourt
4 Personne(s)
Salade italienne
500 g de penne, 100 g de jambon cru, vinaigrette balsamique : sel, poivre, huile d’olive et vinaigre balsamique, 125 g de mozzarella, 10 tomates-cerise, 2 c. à soupe de pignons de pin
4 Personne(s)
Salade aux pignons et miel de montagne
20 g de miel de montagne, vinaigre de cidre, 100 g de pignons de pins, 100 g de jambon cru, 4 abricots secs, huile d'olive, 1 batavia, moutarde, huile de tournesol
4 Personne(s)
Salade de tomates
huile, persil, vinaigre, ail, sel, poivre, 4 tranches de jambon, ciboulette, estragon, 4 tomates de taille moyenne
4 Personne(s)
Salade de melon et brocolis
pignon de pin (dorés au four) : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, moutarde : 2 c. à café, sel, poivre, jus de citron : 1, brocoli : 800 g, jambon de Parme : 4 tranches, melon (de Cavaillon) : 1, basilic, huile d'olive : 4 c. à soupe
Salade fraîcheur sucrée salée
4 pommes (granny) pelées, épépinées, coupées en dés, 200 à 300 g de gruyère coupé en dés, 4 petites tranches de pain de mie toastées coupées en dés, 1 salade verte, 4 tranches de jambon de Bayonne coupées en petits bouts, vinaigrette au vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Fine tarte à la tomme de chèvre des pyrénées, aux tomates crues et au jambon
pignon de pin : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe, tomate : 4 belles, sel, poivre, tomme de chèvre des Pyrénées : 200 g, farine : 220 g, échalote : 2, piment d'Espelette, beurre : 150 g, jambon "Ibaïnoa séché 18 mois" : 4 tranches, vinaigrette
4 Personne(s)
Salade de chèvre chaud rapide
1 bûche de chèvre coupée en lamelles, 3 tomates, 1 salade, moutarde, 4 tranches de jambon coupées en dés, vinaigre, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de chèvre chaud et copeaux de jambon serrano
1 salade, 1 buche de chèvre, 2 tomates, 4 tranches de jambon serrano ou jambon cru, pain
4 Personne(s)
Croque-madame au chavignol et œuf de caille
150 g de mesclun, basilic, 12 cl de vinaigrette de Xérès, 2 tomates, 2 crottins de Chavignol, 4 tranches de jambon de Sancerre, 4 œufs de caille, 8 tranches de pain de mie, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Bouchées de jambon cuit au chèvre
1 petit poivron jaune, 4 tranches de jambon cuit, 125 g de fromage frais de chèvre, 4 c. à soupe de vinaigrette, 1 botte de ciboulette, 300 g de roquette, sel et poivre, 2 gousses d'ail, 1 petit poivron rouge
4 Personne(s)
Saltimboccas au jambon cru et au chevre
2 gousses d'ail, 2 crottins de chavignol, 10 cl de vin blanc, 16 feuilles de sauge fraîche, beurre, salade roquette et vinaigrette, 1 kg de pommes de terre nouvelle, 6 tranches fines de jambon de Parme, 6 fines escalopes de veau (150 g l'une), huile d'olive
6 Personne(s)
Salade d'épinards sucrée salée
6 tomates cerises, 8 abricots secs, sel, poivre, 1 sachet de pousses d'épinards, 100 g de pignons de pin, 1 c. à soupe de vinaigne balsamique, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tranches de jambon de parme
2 Personne(s)
Salade composée à l'italienne
1 petite carotte, 20 g de cerneaux de noix, 2 champignons de paris, 1/3 d'une salade, quelques échalotes coupées en petits dès, 1 c.à café de moutarde simple, 30 g de parmesan, 3/4 d'1 c.à soupe de vinaigre balsamique, 2 tranches de rôti de porc ou jambon de Bayonne
2 Personne(s)
Serrano au tartare de crevettes express
1/2 botte de basilic, 80 g de parmesan, 2 tomates, 150 g de mesclun (salade mélangée sous vide), 2 c. à soupe de câpres, 450 g de crevettes fraîches décortiquées, 2 tranches de jambon serrano (ou autre), 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 citrons, sel, poivre
4 Personne(s)