Recette
Macarons au café et autres parfums
Vous avez besoin de
- 100 g de beurre
- 85 g de sucre
- 5 cl d’eau
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 c. à soupe de café fort
- 6 blancs d’oeufs
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de poudre d’amandes
- 1 c. à soupe d’extrait de café
- Quelques gouttes de colorants alimentaires
Instructions
- Préparer la crème ,.
- Couper le beurre en parcelles, le laisser ramollir à chaleur ambiante.
- Pendant ce temps, verser le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, porter à ébullition à feu doux en nettoyant régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau humide.
- Laisser cuire jusqu’à obtention d’un sirop dit « petit boulé » (une goutte de sirop chaud plongé dans l’eau froide, roulé entre les doigts forme une petite boule).
- Dans une jatte, fouetter les oeufs.
- Quand ils sont mousseux, verser très doucement le sirop en filet sans cesser de fouetter.
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
- Toujours au fouet, incorporer alors le café puis le beurre ramolli, continuer de battre jusqu’à parfait refroidissement de la crème.
- Réserver au frais.
- Préparer les macarons ,.
- Couper le beurre en parcelles, le laisser ramollir à chaleur ambiante.
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes, l’extrait de café puis incorporer le beurre.
- Fouetter les blancs en neige, les ajouter petit à petit à la préparation.
- La pâte obtenue doit être molle mais pas coulante.
- Ajouter le colorant , tout doucement, jusqu'à ce que la pâte prenne la couleur désirée.
- N'hésiter pas à forcer un peu, la couleur éclaircira à la cuisson.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- La beurrer.
- Remplir de pâte une poche à douille lisse d’un centimètre de diamètre.
- Faire des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant de 2 cm environ.
- A l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau, badigeonner la surface des petits tas de pâte en appuyant légèrement pour les aplatir.
- Enfourner la plaque, faire cuire 12 min.
- A la sortie du four, verser un demi-verre d’eau froide entre la plaque, le papier sulfurisé.
- Attendre 3 min puis décoller les biscuits.
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Les laisser refroidir sur une grille avant de les garnir.
- Déposer 1 c.
- À café de crème sur la partie plate de la moitié des macarons.
- Ajuster dessus la face plate d’un biscuit non garni.