Recette
Macarons au café et autres parfums

Vous avez besoin de
  • 100 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 c. à soupe de café fort
  • 6 blancs d’oeufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à soupe d’extrait de café
  • Quelques gouttes de colorants alimentaires
Macarons au café et autres parfums
Instructions
  • Préparer la crème ,.
  • Couper le beurre en parcelles, le laisser ramollir à chaleur ambiante.
  • Pendant ce temps, verser le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, porter à ébullition à feu doux en nettoyant régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau humide.
  • Laisser cuire jusqu’à obtention d’un sirop dit « petit boulé » (une goutte de sirop chaud plongé dans l’eau froide, roulé entre les doigts forme une petite boule).
  • Dans une jatte, fouetter les oeufs.
  • Quand ils sont mousseux, verser très doucement le sirop en filet sans cesser de fouetter.
  • Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
  • Toujours au fouet, incorporer alors le café puis le beurre ramolli, continuer de battre jusqu’à parfait refroidissement de la crème.
  • Réserver au frais.
  • Préparer les macarons ,.
  • Couper le beurre en parcelles, le laisser ramollir à chaleur ambiante.
  • Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes, l’extrait de café puis incorporer le beurre.
  • Fouetter les blancs en neige, les ajouter petit à petit à la préparation.
  • La pâte obtenue doit être molle mais pas coulante.
  • Ajouter le colorant , tout doucement, jusqu'à ce que la pâte prenne la couleur désirée.
  • N'hésiter pas à forcer un peu, la couleur éclaircira à la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • La beurrer.
  • Remplir de pâte une poche à douille lisse d’un centimètre de diamètre.
  • Faire des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant de 2 cm environ.
  • A l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau, badigeonner la surface des petits tas de pâte en appuyant légèrement pour les aplatir.
  • Enfourner la plaque, faire cuire 12 min.
  • A la sortie du four, verser un demi-verre d’eau froide entre la plaque, le papier sulfurisé.
  • Attendre 3 min puis décoller les biscuits.
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Les laisser refroidir sur une grille avant de les garnir.
  • Déposer 1 c.
  • À café de crème sur la partie plate de la moitié des macarons.
  • Ajuster dessus la face plate d’un biscuit non garni.
Accès rapide téléphone

Publicité