Recette
Terrine de lapin aux herbes
Vous avez besoin de
- 1 lapin d'environ 1 kg
- 500 g de farce
- 250 g de lard
- 250 g de poitrine fumée ou bacon
- 200 g de pâte brisée
- 2 oeufs
- 50 g environ d'herbes aromatiques (sauge, romarin, estragon)
- 1 bouquet de persil
- quelques feuilles de laurier
- rhum ou whisky
- sel, poivre
Instructions
- Désosser le lapin.
- Couper la chair en morceaux.
- Larder le lapin.
- Dans une bassine, mettre les chairs du lapin, saler, poivrer, ajouter les fines herbes, du persil puis l'alcool sélectionné.
- Laisser macérer une journée ou une nuit.
- Casser, incorporer les oeufs.
- Couper en morceaux, le coeur, le foie,, les abats du lapin.
- Dans un autre récipent, mélanger les avec la farce, saler, poivrer.
- Garnir le fond d'une terrine avec des bardes de lard coupées en fine lamelles.
- Remplir d'une couche de chair, puis alterner les couches avec la farce.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Lorsque la terrine est totalement recouverte, recouvrer la surface de lamelles de poitrine fumée puis de bardes de lard aussi finement coupées.
- Placer 2 ou 3 feuilles de laurier (frais si possible) sur l'ensemble.
- Sur le dessus, étaler la pâte brisée, recouvrer totalement en incluant les bords.
- Percer trois cheminées au milieu, y enfoncer des tubes réalisés en papier aluminium, comme les cheminées d'un paquebot.
- Placer la terrine sur une plaque recouverte d'eau chaude, qu'il faudra renouveller en cours de cuisson.
- Enfourner pendant 2 heures.
- Laisser refroidir avant de servir.
- Il est possible de conserver la terrine en la mettant dans un bocal, en coulant de la graisse ou du saindoux dessus.