Recette
Daube de boeuf aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 700 g de noix de boeuf coupées en morceaux
- 1 kg de carottes
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de lard
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 75 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- 4 grains de poivre
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Faire mariner la viande avec le vin, le bouquet garni, les oignons pelés, découpés en rondelles, les carottes pelées, découpées en rondelles, les gousses d'ail pelées.
- Enfermer dans un petit sac en tissu les clous de girofle, les grains de poivre, la muscade, les ajouter à la marinade.
- Faire rissoler le lard coupé en morceaux dans une cocotte en fonte.
- Égoutter soigneusement tous les aliments de la marinade, les faire revenir dans la cocotte.
- Verser ensuite la marinade, 1/2 l d'eau chaude.
- Assaisonner de sel, poivre.
- Couvrir, laisser mijoter à tout petit feu pendant 4 heures.
- 15 min avant de servir ajouter les pruneaux dans la cocotte.
- Retirer le bouquet garni, le petit sac en tissu avant de servir très chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.