Recette
Gratin de lieu noir aux 2 pommes et aux noisettes
Vous avez besoin de
- filet de lieu noir : 800 g
- pommes de terre : 800 g
- pomme : 2
- échalote : 1
- noisettes : 125 g
- beurre : 25 g
- huile de noisette : 2 c. à soupe
- vinaigre de cidre : 1 c. à soupe
- crème fraîche liquide : 25 cl
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les faire cuire 30 min dans de l'eau bouillante salée.
- Les écraser à la fourchette, incorporer la crème fraîche liquide pour obtenir une purée ferme.
- Poivrer, réserver.
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Faire revenir les filets de lieu dans une poêle avec 25 g de beurre, 2 c.
- À soupe d'huiles de noisette, 3 min par face environ.
- Ajouter les quartiers de pomme fruit non épluchés, l'échalote finement hachée.
- Laisser cuire encore 2 min puis déglacer avec une c.
- Soupe de vinaigre de cidre.
- Réserver.
- Dans un plat à gratin, disposer la purée de pommes de terre, ajouter les quartiers de pommes de terre,, le lieu noir effeuillé.
- Parsemer le tout de noisettes grossièrement hachées, enfourner 15 min environ, en recouvrant le plat de papier aluminium, puis 10 min environ sous le gril du four (en enlevant l'aluminium).