Recette
Salé en croûte de champignons

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de filet de boeuf
  • 250 g de feuilletage
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de farine
  • 10 cl de lait
  • fines herbes
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 citron
  • 150 g de filet de dinde ou de noix de veau
  • 2 oeufs
  • 3 échalotes ciselées
  • 150 g de crème fraîche
  • muscade
  • 2 c. à soupe d'huile pour saisir le filet
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre blanc
Instructions
  • "duxelles" faire revenir légèrement 3 échalotes avec une noix de beurre.
  • Ajouter les champignons hachés finement, 1 jus de citron, sel, poivre blanc.
  • Retirer du feu quand l'eau est évaporée.
  • Mettre au frais.
  • Mousse ,.
  • Passer 150 g de filet de dinde ou 150 g de noix de veau au mixeur.
  • Laisser la chair dans le bol du mixeur, mettre au congélateur ¼ d'heure.
  • Incorporer ensuite 1 blanc d'oeuf en faisant tourner 10 secondes.
  • Puis 150 g de crème fraîche en 2 fois (10 secondes chaque fois), sel, muscade, poivre blanc.
  • Ajouter la "duxelles", mettre au frais.
  • Parer le filet de boeuf, saler, poivrer.
  • Le saisir de tous côtés dans une poêle, il doit rester bleu.
  • Pendant qu'il refroidira, faire les crêpes.
  • Abaisser au rouleau le feuilletage (pas plus de 2 mm d'épaisseur).
  • Il doit avoir une forme rectangulaire assez large pour envelopper le filet.
  • Avec une spatule enduire le filet de mousse.
  • L'entourer avec les crêpes.
  • Poser le filet sur le feuilletage préalablement doré à l'oeuf battu, l'envelopper en soudant bien les bords.
  • Dorer.
  • Enfourner à thermostat 7 (200 à 220°c) pendant 15 min.
  • Prévoir une garniture , petits légumes étuvés, pommes fondantes, pâtes fraîches, marrons, le filet ainsi préparé peut être cuit 3/4 d'heure à l'avance.
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