Recette
Crème renversée aux spéculoos
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 80 g de vergeoise
- 80 g de pâte de spéculoos
- 500 ml de lait
- 1 c.à soupe d'eau
- 5 gâteaux spéculoos (pour la décoration)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Remplir le lèchefrite d'eau en vous assurant que le niveau soit inférieur au bord de vos ramequins.
- Dans une casserole, mettre la vergeoise, l'eau, faire chauffer pour réaliser un caramel.
- Verser ce caramel dans des ramequins en tournant pour en napper le fond, les côtés.
- Casser les oeufs dans un grand bol, les battre en omelette.
- Ajouter la pâte de spéculoos, mélanger vigoureusement.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
- Porter à ébullition.
- Dès les premiers bouillons, verser peu à peu sans cesser de remuer le lait sur les oeufs mélangés à la pâte de spéculoos.
- Terminer en versant la préparation dans les ramequins nappés de caramel.
- Déposer les ramequins dans le lèchefrite remplis d'eau, faire cuire pendant 20 minutes.
- Sortir les plats du four, laisser refroidir avant de démouler sur des assiettes à dessert.
- Décorer de gâteaux de spéculoos, servir.