Recette
Oie rotie marie galante
Vous avez besoin de
- 1 oie de 4 kg prête à cuire avec son foie
- 200 g de jambon haché
- 400 g de chair à saucisse (ou viande hachée finement et épicée à votre goût)
- 1 oeuf
- 1 petite brioche trempée dans du lait
- 1 ananas
- 150 g d'airelles fraîches ou surgelées
- 1 oignon émincé
- persil et thym effeuillés
- 120 g de pistaches
- 6 c. à soupe de rhum blanc
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 verre de sirop d'érable
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer la farce.
- Amalgamer la chair à saucisses avec le foie de l'oie coupé en morceaux, le jambon, la brioche essorée, 3 c.
- À soupe de rhum, l'oeuf, la moitié de l'ananas en dés, les pistaches, les airelles, l'oignon, le persil, le thym, le sel, le poivre.
- Assaisonner l'intérieur de l'oie puis la farcir, coudre l'ouverture au fil de cuisine.
- Poser la sur un plat de cuisson, piquer la peau à plusieurs d'endroits avec la pointe d'un couteau.
- Laisser cuire l'oie 2 h 30 en l'arrosant souvent d'abord avec le sirop puis avec le jus du plat.
- Lorsqu'elle est bien dorée, faire cuire, la laisser reposer couverte de feuille d'aluminium dans le four éteint 15 min.
- Pendant la cuisson de l'oie couper le reste de l'ananas en quartiers, faire les sauter au beurre le temps de bien les dorer.
- Ajouter la noix de coco, le rhum.
- Servir l'oie avec les quartiers d'ananas, la farce en tranches avec des pommes de terre sautées à la graisse d'oie.