Recette
Délice d'automne
Vous avez besoin de
- ¼ l d'eau
- 50 g de sucre
- 200 g de noisette
- 3 blancs d'œufs
- 150 g de raisin noir
- 4 oranges ou pamplemousses
- 4 pommes
- 4 feuilles de gélatine
- 4 c. à soupe crème de cassis
Instructions
- Préparer le croquant , prendre 200 g de noisettes, les mettre 10 min au four préchauffé à thermostat 7 (200°c), pour les torréfier.
- Pendant ce temps, préparer un sirop avec ¼ l d'eau, 50 g sucre à feu doux.
- Le sirop doit être à (121°c) environ.
- Si vous n'avoir pas de thermomètre, prendre une fourchette, la tremper dans le sirop, quand cela fait des files en retirant la fourchette, c'est tout bon.
- Mettre les noisettes dans le sirop, les enrober bien, verser le tout sur du papier cuisson.
- Laisser refroidir.
- Puis, passer le tout au mixeur, jusqu'à ce que cela fasse une pâte (cela donne du pralin).
- Ajouter 3 blancs d'œufs à cette pâte, mélanger bien.
- Faire de petites galettes de la taille des ramequins, mettre pendant 10 à 15 min au four à thermostat 6 (180°c).
- Retirer du four, laisser refroidir, cela servira de socle croustillant pour le dessert.
- - * préparer le dessert , mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les faire ramollir.
- Commencer par peler, épépiner, couper les pommes en quartiers.
- Les mettre à cuire pendant 20 min à la vapeur (casserole d'eau chaude avec une passoire fine, couvercle).
- Écraser les pommes en purée, en ajoutant un verre à schnaps de liqueur de pomme verte, type monzana verde.
- Réserver dans un cul de poule.
- Prendre les oranges ou pamplemousses, voire même mélanger les deux, faire-en du jus.
- Chauffer le jus sans faire bouillir, ajouter 4 c.
- À soupe de crème de cassis.
- Retirer du feu, incorporer la gélatine.
- Prendre des ramequins, verser un peu de ce jus au fond.
- Mettre au frigo.
- Pendant ce temps, faire chauffer 2 min le raisin dans un sirop.
- Les égoutter, les laisser refroidir.
- Dans les ramequins pris, tapisser le fond avec les raisins, recouvrer de jus.
- Remettre au frigo.
- Verser le reste du jus dans la purée de pomme, mélanger bien.
- Lorsque la gelée des ramequins est bien prise, terminer le ramequin en le remplissant de la purée de pomme, remettre au frigo.
- Pour faciliter le démoulage, passer un coup de chalumeau sur le fond des ramequins ou tremper les ramequins dans de l'eau bouillante.
- Démouler-les sur les croustillants de pralin.
- Servir très frais avec un coulis de figue, de kiwi ou de raisin.