Recette
Délice d'automne

Vous avez besoin de
  • ¼ l d'eau
  • 50 g de sucre
  • 200 g de noisette
  • 3 blancs d'œufs
  • 150 g de raisin noir
  • 4 oranges ou pamplemousses
  • 4 pommes
  • 4 feuilles de gélatine
  • 4 c. à soupe crème de cassis
Instructions
  • Préparer le croquant , prendre 200 g de noisettes, les mettre 10 min au four préchauffé à thermostat 7 (200°c), pour les torréfier.
  • Pendant ce temps, préparer un sirop avec ¼ l d'eau, 50 g sucre à feu doux.
  • Le sirop doit être à (121°c) environ.
  • Si vous n'avoir pas de thermomètre, prendre une fourchette, la tremper dans le sirop, quand cela fait des files en retirant la fourchette, c'est tout bon.
  • Mettre les noisettes dans le sirop, les enrober bien, verser le tout sur du papier cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Puis, passer le tout au mixeur, jusqu'à ce que cela fasse une pâte (cela donne du pralin).
  • Ajouter 3 blancs d'œufs à cette pâte, mélanger bien.
  • Faire de petites galettes de la taille des ramequins, mettre pendant 10 à 15 min au four à thermostat 6 (180°c).
  • Retirer du four, laisser refroidir, cela servira de socle croustillant pour le dessert.
  • - * préparer le dessert , mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les faire ramollir.
  • Commencer par peler, épépiner, couper les pommes en quartiers.
  • Les mettre à cuire pendant 20 min à la vapeur (casserole d'eau chaude avec une passoire fine, couvercle).
  • Écraser les pommes en purée, en ajoutant un verre à schnaps de liqueur de pomme verte, type monzana verde.
  • Réserver dans un cul de poule.
  • Prendre les oranges ou pamplemousses, voire même mélanger les deux, faire-en du jus.
  • Chauffer le jus sans faire bouillir, ajouter 4 c.
  • À soupe de crème de cassis.
  • Retirer du feu, incorporer la gélatine.
  • Prendre des ramequins, verser un peu de ce jus au fond.
  • Mettre au frigo.
  • Pendant ce temps, faire chauffer 2 min le raisin dans un sirop.
  • Les égoutter, les laisser refroidir.
  • Dans les ramequins pris, tapisser le fond avec les raisins, recouvrer de jus.
  • Remettre au frigo.
  • Verser le reste du jus dans la purée de pomme, mélanger bien.
  • Lorsque la gelée des ramequins est bien prise, terminer le ramequin en le remplissant de la purée de pomme, remettre au frigo.
  • Pour faciliter le démoulage, passer un coup de chalumeau sur le fond des ramequins ou tremper les ramequins dans de l'eau bouillante.
  • Démouler-les sur les croustillants de pralin.
  • Servir très frais avec un coulis de figue, de kiwi ou de raisin.
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