Recette
Gratin de pommes aux deux céleris
Vous avez besoin de
- 1/2 céleri boule
- 2 bottes de céleri branche (petites)
- 4 pommes
- 250 g de mimolette
- 200 g de raisins secs
- 40 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 1 jus de citron
- 80 g beurre
- 2 pincées de muscade en poudre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers fins, les arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
- Éplucher le céleri boule, le couper en petits cubes, les arroser de jus de citron.
- Éplucher les céleris branches, les tailler en tranches en dès.
- Couper la mimolette en lamelles.
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, y plonger les cubes de céleri boule pendant 15 min.
- Puis ajouter le céleri branche, poursuivre la cuisson 10 min.
- Égoutter, réserver.
- Faire fondre le beurre dans une poêle,, y mettre les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque coté.
- Dans un bol, battre la crème, les oeufs, la muscade, saler, poivrer.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Faire une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, la recouvrer d’une couche de pommes.
- Monter ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pomme, céleris.
- Verser la crème par dessus, recouvrer de lamelles de mimolette, enfourner.
- Faire cuire 20 min.
- Sortir du four, servir immédiatement.