Recette
Rôti de lotte et ses petits légumes
Vous avez besoin de
- 800 g de queue de lotte
- 8 tranches de jambon cru (type Italien ou Espagnol)
- 4 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 fenouil
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de crème liquide
- sel et poivre
- 4 petites carottes
- 200 g de pois
- 8 tomates cerise
- 8 oignons nouveaux
- 500 g de fèves
- 40 g de beurre
- gros sel
- sel et poivre
Instructions
- Effeuiller, laver, émincer le fenouil.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, déposer-y le fenouil, remuer, verser la crème.
- Faire cuire le tout à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
- Réserver.
- Peler, laver, tailler les carottes en biseaux.
- Équeuter, laver les pois.
- Laver, tailler les tomates cerises en deux.
- Couper les tiges, laver les oignons.
- Écosser les fèves, les blanchir 2 minutes avec les pois.
- Rafraîchir-les dans une eau glacée.
- Retirer la peau des fèves.
- Faire cuire les carottes, les oignons 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel (ils doivent rester croquants).
- Au dernier moment, faire fondre le beurre dans une poêle, déposer-y les légumes, les rouler dans le beurre 4 à 5 minutes.
- Assaisonner.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Envelopper la queue de lotte dans les tranches de jambon.
- La ficeler, la placer dans un plat du four, badigeonner d'huile d'olive.
- Enfourner 10 à 15 minutes.
- Tailler la queue de lotte en tronçons.
- Placer un morceau dans 4 petits plats individuels, y verser la crème de fenouil chaude, répartir-y les légumes.