Recette
Caviar d'aubergines à la persane
Vous avez besoin de
- 8 aubergines très charnues
- 16 tomates moyennes à peler (ou 2 boîtes de tomates pelées)
- 8 gros oignons
- 1 tête d'ail violet ou rose
- 4 citrons
- 4 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- baies rose
- coriandre
- sel, poivre gris et noir
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Passer les aubergines sous l'eau pour les nettoyer, les piquer uniformément avec une fourchette pus les poser sur la grille du four.
- Enfourner pendant 1 heure.
- La chair des aubergines doit être ramollie.
- Parallèlement, laver les tomates, les peler.
- Si elles sont fraîches, couper la chair en menus morceaux, réserver.
- Éplucher, émincer les oignons, les faire légèrement blondir à feu doux, dans une poêle huilée avec l'huile d'arachide, sucrer, saler.
- Éplucher, couper grossièrement l'ail.
- Incorporer aux oignons, les tomates concassées, les lier intimement, toujours à feu doux, ajouter l'ail, mélanger, poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'une fondue.
- Prélever le jus des citrons, l'ajouter, poivrer, saler, ajouter les épices, continuer la cuisson durant 5 min avant d'éteindre le feu.
- Retirer les aubergines du four, les laisser tièdir avant de les peler.
- Couper-en la chair grossièrement en morceaux, à l'aide d'une paire de ciseaux, les ajouter dans la poêle.
- Mélanger, laisser tièdir avant de passer l'ensemble au presse-purée (grille "non fine").
- Placer ce caviar au réfrigérateur durant 24 heures avant de le consommer.