Recette
Caviar d'aubergines à la persane

Vous avez besoin de
  • 8 aubergines très charnues
  • 16 tomates moyennes à peler (ou 2 boîtes de tomates pelées)
  • 8 gros oignons
  • 1 tête d'ail violet ou rose
  • 4 citrons
  • 4 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • baies rose
  • coriandre
  • sel, poivre gris et noir
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Passer les aubergines sous l'eau pour les nettoyer, les piquer uniformément avec une fourchette pus les poser sur la grille du four.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • La chair des aubergines doit être ramollie.
  • Parallèlement, laver les tomates, les peler.
  • Si elles sont fraîches, couper la chair en menus morceaux, réserver.
  • Éplucher, émincer les oignons, les faire légèrement blondir à feu doux, dans une poêle huilée avec l'huile d'arachide, sucrer, saler.
  • Éplucher, couper grossièrement l'ail.
  • Incorporer aux oignons, les tomates concassées, les lier intimement, toujours à feu doux, ajouter l'ail, mélanger, poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'une fondue.
  • Prélever le jus des citrons, l'ajouter, poivrer, saler, ajouter les épices, continuer la cuisson durant 5 min avant d'éteindre le feu.
  • Retirer les aubergines du four, les laisser tièdir avant de les peler.
  • Couper-en la chair grossièrement en morceaux, à l'aide d'une paire de ciseaux, les ajouter dans la poêle.
  • Mélanger, laisser tièdir avant de passer l'ensemble au presse-purée (grille "non fine").
  • Placer ce caviar au réfrigérateur durant 24 heures avant de le consommer.
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