Recette
Gratin de pommes, céleri et mimolette

Vous avez besoin de
  • pomme : 4
  • céleri : 0.5 boule
  • céleri branche : 2
  • raisins secs : 200 g
  • mimolette : 250 g
  • crème fraîche : 40 cl
  • oeuf : 2
  • jus d'un citron frais
  • beurre : 80 g
  • muscade (moulue) : 2 pincées
  • sel, poivre
Gratin de pommes, céleri et mimolette
Instructions
  • Éplucher les pommes, les couper en quartiers fins, les arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
  • Éplucher le céleri boule, le couper en petits cubes, l'arroser de jus de citron.
  • Éplucher le céleri branche, le tailler en tranches.
  • Couper la mimolette en lamelles.
  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, y plonger les cubes de céleri boule pendant 15 min, puis ajouter le céleri branche, poursuivre la cuisson 10 min.
  • Les égoutter, réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque côté.
  • Dans un bol, battre la crème, les œufs, la muscade, le sel, le poivre.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200° c).
  • Faire une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, la recouvrer d’une couche de pommes.
  • Monter ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pommes, céleris.
  • Verser la crème par dessus, recouvrer de lamelles de mimolette, enfourner.
  • Faire cuire 20 min.
  • Sortir du four, servir immédiatement.
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