Recette
Gratin de pommes, céleri et mimolette
Vous avez besoin de
- pomme : 4
- céleri : 0.5 boule
- céleri branche : 2
- raisins secs : 200 g
- mimolette : 250 g
- crème fraîche : 40 cl
- oeuf : 2
- jus d'un citron frais
- beurre : 80 g
- muscade (moulue) : 2 pincées
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers fins, les arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
- Éplucher le céleri boule, le couper en petits cubes, l'arroser de jus de citron.
- Éplucher le céleri branche, le tailler en tranches.
- Couper la mimolette en lamelles.
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, y plonger les cubes de céleri boule pendant 15 min, puis ajouter le céleri branche, poursuivre la cuisson 10 min.
- Les égoutter, réserver.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque côté.
- Dans un bol, battre la crème, les œufs, la muscade, le sel, le poivre.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200° c).
- Faire une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, la recouvrer d’une couche de pommes.
- Monter ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pommes, céleris.
- Verser la crème par dessus, recouvrer de lamelles de mimolette, enfourner.
- Faire cuire 20 min.
- Sortir du four, servir immédiatement.