Recette
Crevettes à la sauce au vin blanc
Vous avez besoin de
- 250 g d'arêtes et de têtes de poisson ou de poisson de mer bon marché
- 300 g de crevettes décortiquées
- 3 verres de vin blanc sec
- 1 petit oignon coupé en fines tranches
- 1 pincée de thym en poudre
- 1/2 feuille de laurier
- 60 g de beurre ou de margarine
- 60 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/8 de l de crème fraîche
- 1 pincée de poivre de cayenne
- 4 tranches de citron + 3 c. à soupe de jus
- quelques brins de persil
Instructions
- Laver soigneusement le poisson ou les arêtes, les têtes à l'eau tiède, puis les couper en morceaux.
- Les mettre dans une casserole contenant 1/2 l d'eau froide , y ajouter l'oignon, le persil, le thym, le laurier.
- Assaisonner avec du poivre, 1 bonne pincée de sel, 1/2 c.
- À soupe de jus de citron.
- Porter à ébullition.
- Fermer la casserole, laisser cuire le contenu 20 min à feu doux.
- Entre-temps, laver les crevettes d'abord à l'eau tiède, ensuite à l'eau froide.
- Elles doivent être complètement dépouillées de tout restant de carapace.
- Les égoutter dans une passoire, couvrir celles-ci avec une assiette.
- Découvrir la casserole à poisson.
- Ranimer le feu, laisser cuire jusqu'à ce que le contenu de la casserole soit réduit de 1/3.
- Tamiser le contenu de la casserole, ajouter du vin dans le bouillon de boisson, jusqu'à l'obtention de 4 à 5 dl de liquide.
- Préchauffer le gril du four.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre ou la margarine.
- Y ajouter la farine, remuer jusqu'à ce qu'elle soit entièrement absorbée.
- Faire chauffer le roux quelques minutes à feu modéré.
- Ajouter, en remuant continuellement, le bouillon de poissson par petites quantités.
- Faire chauffer le contenu de la casserole,, continuer de remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse, bien liée.
- Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs avec la crème.
- Y incorporer quelques cuillerées à soupe de la sauce chaude en remuant sans cesse.
- Ensuite, ajouter en battant le contenu du petit bol à la sauce de la casserole.
- Ajouter à ce mélange les crevettes convenablement égouttées toujours en remuant soigneusement.
- Réchauffer la préparation quelques instants encore, mais ne pas le faire cuire.
- Ajouter du jus de citron, du vin blanc, du poivre de cayenne, du sel selon le goût.
- Rincer un grand plat ou de petits plats individuels à l'eau chaude.
- Les garnir du mélange, les glisser à mi-hauteur du four, sous le gril ou sur la grille.
- Laisser dorer le plat pendant quelques instants, garnir avec du citron, du persil.
- Servir bien chaud.