Recette
Tarte tatin au pommes reinette

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • sel
  • 7 pommes reinette
  • 125 g de sucre
  • cannelle en poudre
  • 100 g de beurre
Instructions
  • Faire chauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire fondre les 100 g de beurre au bain-marie.
  • Préparer la pâte avec la farine, le beurre ramolli, 1 pincée de sel, ½ verre d'eau.
  • Travailler ces ingrédients à la main pour obtenir une pâte souple.
  • Former une boule, la laisser reposer au frais, pendant 1 heure.
  • Couper les pommes en deux dans le sens de la hauteur, ôter les pépins, le coeur, peler ces demi pommes, réserver-les.
  • Dans un moule à bords hauts (moule à manquer de 26 cm de diamètre), mettre 100 g de beurre, 125 g de sucre.
  • Chauffer jusqu'à obtenir un mélange à peine doré, sur lequel vous disposer, hors du feu, les demi pommes debout, les unes derrière les autres,, deux au centre face à face.
  • Saupoudrer avec la cannelle, mettre le moule sur le feu, laisser cuire les pommes 30 min environ, le fond caramélise doucement.
  • Retirer du feu, laisser refroidir légèrement.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau, former un disque plus large que le moule, 3 mm d'épaisseur environ.
  • Le poser sur les pommes en rentrant le bord de la pâte à l'intérieur du moule.
  • Enfourner, laisser cuire, à feu doux, pendant ½ heures environ.
  • Sortir alors la tarte du four, la laisser refroidir légèrement avant de la retourner sur le plat de service.
  • Servir encore tiède.
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