Recette
Tarte tatin au pommes reinette
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- sel
- 7 pommes reinette
- 125 g de sucre
- cannelle en poudre
- 100 g de beurre
Instructions
- Faire chauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre les 100 g de beurre au bain-marie.
- Préparer la pâte avec la farine, le beurre ramolli, 1 pincée de sel, ½ verre d'eau.
- Travailler ces ingrédients à la main pour obtenir une pâte souple.
- Former une boule, la laisser reposer au frais, pendant 1 heure.
- Couper les pommes en deux dans le sens de la hauteur, ôter les pépins, le coeur, peler ces demi pommes, réserver-les.
- Dans un moule à bords hauts (moule à manquer de 26 cm de diamètre), mettre 100 g de beurre, 125 g de sucre.
- Chauffer jusqu'à obtenir un mélange à peine doré, sur lequel vous disposer, hors du feu, les demi pommes debout, les unes derrière les autres,, deux au centre face à face.
- Saupoudrer avec la cannelle, mettre le moule sur le feu, laisser cuire les pommes 30 min environ, le fond caramélise doucement.
- Retirer du feu, laisser refroidir légèrement.
- Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau, former un disque plus large que le moule, 3 mm d'épaisseur environ.
- Le poser sur les pommes en rentrant le bord de la pâte à l'intérieur du moule.
- Enfourner, laisser cuire, à feu doux, pendant ½ heures environ.
- Sortir alors la tarte du four, la laisser refroidir légèrement avant de la retourner sur le plat de service.
- Servir encore tiède.