Recette
Terrine de lapin aux noisettes facile

Vous avez besoin de
  • 1 lapin d'environ 2 kg 200, coupé en morceaux
  • 1 pied de veau fendu ou remplacé par 1 c. à café d'agar-agar
  • 200 g de lard fumé (je l'ai remplacé par 150 g de magret séché)
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe de fond de veau en poudre
  • 3 c. à soupe de graisse de canard
  • 75 g de noisettes décortiquées
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler, émincer les échalotes, l'oignon.
  • Éplucher les carottes, les couper en petits dés ainsi que le magret séché.
  • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer la graisse de canard.
  • Y faire revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces pour les faire colorer.
  • Retirer les morceaux de la cocotte, réserver-les.
  • A la place, faire revenir les échalotes, le magret, l'oignon, à feu doux, pendant 5 min.
  • Remettre le lapin dans la cocotte, ajouter le fond de veau, mouiller avec le vin blanc.
  • Ensuite, ajouter le bouquet garni, éventuellement le pied de veau.
  • Saler, poivrer, couvrir d'eau jusqu'à 2 cm au dessus de la viande.
  • Laisser cuire à petits frémissements, à demi-couvert, pendant 2 h 30.
  • Retirer le lapin de la cocotte, désosser-le.
  • La chair se détache facilement, émietter la chair avec une fourchette.
  • Eventuellement, passer au mixer quelques instants.
  • Hacher grossièrement les noisettes, ajouter à la viande.
  • Remettre la cocotte sur le feu, après avoir retiré le bouquet garni.
  • Faire réduire le jus de cuisson, de moitié environ.
  • Si vous n'avoir pas utilisé de pied de veau, ajouter 1 petite c.
  • À café d'agar-agar, laisser cuire 1 min de plus.
  • Verser le jus réduit sur les viandes, mélanger longuement.
  • Répartir la préparation dans des terrines, tasser bien.
  • Laisser refroidir, couvrir, réserver au moins 24 heures au réfrigérateur.
  • Cette terrine sera encore meilleure après 2 ou 3 jours au frais.
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