Recette
Terrine de lapin aux noisettes facile
Vous avez besoin de
- 1 lapin d'environ 2 kg 200, coupé en morceaux
- 1 pied de veau fendu ou remplacé par 1 c. à café d'agar-agar
- 200 g de lard fumé (je l'ai remplacé par 150 g de magret séché)
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1/2 oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 c. à soupe de fond de veau en poudre
- 3 c. à soupe de graisse de canard
- 75 g de noisettes décortiquées
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer les échalotes, l'oignon.
- Éplucher les carottes, les couper en petits dés ainsi que le magret séché.
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer la graisse de canard.
- Y faire revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces pour les faire colorer.
- Retirer les morceaux de la cocotte, réserver-les.
- A la place, faire revenir les échalotes, le magret, l'oignon, à feu doux, pendant 5 min.
- Remettre le lapin dans la cocotte, ajouter le fond de veau, mouiller avec le vin blanc.
- Ensuite, ajouter le bouquet garni, éventuellement le pied de veau.
- Saler, poivrer, couvrir d'eau jusqu'à 2 cm au dessus de la viande.
- Laisser cuire à petits frémissements, à demi-couvert, pendant 2 h 30.
- Retirer le lapin de la cocotte, désosser-le.
- La chair se détache facilement, émietter la chair avec une fourchette.
- Eventuellement, passer au mixer quelques instants.
- Hacher grossièrement les noisettes, ajouter à la viande.
- Remettre la cocotte sur le feu, après avoir retiré le bouquet garni.
- Faire réduire le jus de cuisson, de moitié environ.
- Si vous n'avoir pas utilisé de pied de veau, ajouter 1 petite c.
- À café d'agar-agar, laisser cuire 1 min de plus.
- Verser le jus réduit sur les viandes, mélanger longuement.
- Répartir la préparation dans des terrines, tasser bien.
- Laisser refroidir, couvrir, réserver au moins 24 heures au réfrigérateur.
- Cette terrine sera encore meilleure après 2 ou 3 jours au frais.