Recette
Blinis au sarrasin et saumon fumé
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 50 g de farine de sarrasin
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 35 g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure de boulangerie
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de sucre
- 12 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fleurette
- 3 brins d'aneth
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Verser la crème fleurette dans un saladier, la placer au frais ainsi que les fouets du batteur électrique.
- Préparer les blinis , délayer la levure dans un verre avec 2 c.
- À soupe d’eau, le sucre.
- Placer le verre dans une casserole d’eau tiède, couvrir.
- Laisser gonfler 20 min.
- Faire chauffer le lait puis le laisser tiédir.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélanger les 2 farines, le sel, les jaunes d’œufs, la levure dans un saladier.
- Ajouter le lait tiédi en mélangeant bien.
- Laisser lever la pâte 2 h à température ambiante.
- Incorporer alors délicatement 25 g de beurre fondu, les blancs montés en neige.
- Faire fondre une noix de beurre dans une petite poêle, verser une petite louche de pâte.
- Laisser cuire 2 min puis retourner le blinis, poursuivre la cuisson 1 min.
- Réserver au chaud.
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Laver, sécher, effeuiller l’aneth.
- Monter la crème en chantilly.
- Saler, la poivrer.
- Poser les blinis dans les assiettes, ajouter 1 c.
- À soupe de chantilly, 2 tranches de saumon fumé, 1 pluche d’aneth.
- Servir aussitôt.