Recette
Boeuf mode aux carottes, en gelée
Vous avez besoin de
- boeuf (désossé) : 1 kg
- couenne de porc : 150 g
- carotte : 2 kg
- beurre : 50 g
- huile : 4 c. à soupe
- thym : 1 brin
- laurier : 2 feuilles
- gélatine : 3 feuilles
- sel, poivre : 1 pincée
Instructions
- Éplucher les carottes, couper ) les en 4 dans la longueur, en tronçons de quelques cm.
- • plonger la viande, la couenne, 5 minutes, dans l'eau bouillante égoutter, jeter l'eau.
- Couper la couenne en petits carrés.
- • dans une cocotte, faire chauffer l'huile, le beurre, faire dorer la viande, égoutter, remplacer - la par les carottes, faire - les dorer.
- • remettre la viande, la couenne dans la cocotte, avec thym, laurier, sel, poivre.
- Verser 3 dl d'eau, laisser cuire 4 heures à feu doux en ajoutant de l'eau, si nécessaire , en cours de cuisson.
- • lorsque la viande est cuite, égoutter, laisser refroidir, émietter la viande.
- • faire tremper les feuilles de gélatine à l'eau froide pour les ramollir.
- Filtrer le liquide de cuisson; faire le réduire , au besoin pour le ramener à 1/4 de litre.
- Ajouter la gélatine dans le liquide chaud, faire la dissoudre.
- • ne laisser pas refroidir complètement la gelée, couler - en une couche légère dans le fond d'une terrine.
- Laisser prendre dans le réfrigérateur.
- • remplir la terrine par couches de viandes, carottes en mettant un peu de gelée entre chaque couche.
- Laisser prendre quelques heures dans le réfrigérateur.
- • au moment de servir, démouler la terrine après en avoir plongé le fond dans l'eau bouillante.
- • présenter - la, coupée en tranches, avec cornichons, oignons au vinaigre, une salade verte ou des crudités.