Recette
Poulet fermier d'Auvergne rôti en cocotte lutée, accompagné de ses petits légumes cuits
Vous avez besoin de
- 1 poulet fermier d'Auvergne
- 1dl de mélange d'huile d'olive et colza
- 80 g de lardons taillés dans du lard de ferme
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1 bande de feuilletage du diamètre de la cocotte sur une largeur de 8 cm
- 12 asperges vertes
- 400 g de pommes de terre grenailles
- 4 grosses carottes
- 8 petits navets ronds
- 100 g de petits pois écossés
Instructions
- Flamber, habiller le poulet ; le brider.
- Le saler.
- Démarrer la cuisson au four à couvert, pendant 40 min, à thermostat 6 (170°c).
- Arroser le poulet en cours de cuisson.
- Préparer les légumes , éplucher, laver, blanchir fortement à l'eau salée, les asperges.
- Puis, rafraîchir-les.
- Éplucher, laver les pommes de terre, les cuire à l'anglaise.
- Les égoutter.
- Éplucher, laver, cuire les navets à l'eau salée, rafraîchir-les.
- Éplucher, laver, tailler en bizots les carottes ; les cuire à l'eau salée, puis rafraîchir-les.
- Au bout des 40 min, retirer le poulet du four.
- Dans une cocotte en fonte, faire suer à l'huile, les lardons, gousses d'ail.
- Disposer le poulet dessus, puis tous les légumes autour.
- Arroser les légumes avec le jus de rôtissage.
- Donner quelques tours de moulin à poivre.
- Fermer avec le couvercle, luter le tour avec la bande de feuilletage.
- Terminer la cuisson au four à thermostat 6 (170°c), pendant 30 min.